快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

供應鏈重組 外銷訂單陸港生產降2.1個百分點

經濟部統計,108年台灣的外銷訂單海外生產比率約52.6%,較107年增加0.2個百分點,主因是海外生產資通信設備需求增加,帶動海外生產比上升;其中,大陸及香港生產比率占44.8%,較107年下降2.1個百分點。

經濟部108年「外銷訂單海外生產實況調查」,總計調查2794家廠商,回收樣本2755家,回表率98.6%。

經濟部指出,108年雖受美中貿易紛爭干擾,部分廠商將產線移回國內,提升國內生產比率,但是國際原材物料價格下跌,造成以國內生產為主的傳統貨品接單情形明顯衰退,加上以海外生產為主的資訊通信產品需求增加,兩股力量相互抵銷後,外銷訂單海外生產比率較107年略微上升0.2個百分點,落在52.6%左右。

根據經濟部統計,108年的外銷訂單,在中國大陸及香港生產的比率占44.8%,在全球供應鏈重組趨勢下,較107年下降2.1個百分點;歐美地區占3.3%,較107年提升1.7個百分點,主要是資訊通信產品需求增加;東協占1.9%,較107年上升0.3個百分點。

調查顯示,「生產成本低廉」是廠商選擇海外生產的主因。在可以複選的情形下,「生產成本低廉」占50.4%居首位,其次為「配合客戶要求」占50.1%,第3則是「當地原材物料供應方便」占32.6%。顯示在美中貿易干擾下,廠商海外布局以成本考量為最優先。

進一步分析貨品與產地變動的關係,以紡織品、化學品及電機產品移至東協國家生產的比率較高,分別占86.7%、66.7%及60%;移回國內生產的比率以光學器材及資訊通信產品比率較高,各占85.7%及76.9%。

經濟部說明,在美中貿易戰掀起中國大陸台商遷徙潮下,東協國家憑藉著自然資源、豐沛勞動力及關稅優勢,吸引廠商前往投資,而台灣推動「歡迎台商回台投資行動方案」,則吸引高科技產業移回國內,有助於帶動國內相關產業發展,推升經濟成長動能。

延伸閱讀

我國外銷廠商海外生產 近七成四轉銷第三國

美中貿易戰台商大遷徙 經部:回流台灣、移往東協為主

中火突重啟機組 環團抗議中央鴨霸

三倍券綁悠遊卡等4大電子票證 加碼最高上看30%

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

華航霸氣喊話:7月1日起暫停工減薪 正常上班

華航成為全球航空業已經能揮別新冠衝擊壓力的業者,受惠於航空貨運支撐下,華航霸氣宣布,自7月1日起暫停國內員工減薪專案,7...

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

新冠疫苗開發 四台廠趕進度

新冠肺炎疫苗開發, 四大台廠分進合擊。國光生、高端、安特羅、聯生藥搶進度,期許年底前搶下台廠開發出新冠疫苗的首例,其中,...

【勞保核彈1】勞保收支短絀、疫情衝擊收益 引爆危機不斷提前

預估5年後破產的勞保基金,是眾多人口中的「勞保核彈」,今年這顆核彈遇到新冠肺炎「點火」,財務問題雪上加霜,面臨愈來愈大的引爆危機。

財務、擠兌雙重壓力 勞保核彈別以為能拋給「下一任」

勞保年金破產危機與我們的距離,已經不如想像得遠,各方急切呼籲改革之聲開始浮現。勞動部雖然拿出舉辦工作坊蒐集意見應對,但對比財務惡化速度,時間還能等我們多久,已經與前兩次勞保年金改革截然不同。這次改革更是在搶救財務與擠兌危機間走鋼索,可以確定的是,拖得愈久、問題愈難解決。

全球大寬鬆 央行憂五副作用

因應新冠肺炎疫情,先進央行紛紛推出「史上最大」量化寬鬆與非傳統貨幣政策,我國央行對此甚感憂慮,認為此次寬鬆措施對未來經濟...

黃金挑戰近年天價 謝金河:2000美元也可能看得到

財信傳媒董事長謝金河今(3)日最新臉書貼文表示,美國FED降息,投資美元回報率接近零,美元強勢變弱勢,但黃金卻是朝前幾年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。