快訊

國三男追已婚女師不倫戀 七星潭海灘涼亭發生性關係判緩刑

美國開鍘的中國最大官! 新疆「再教育營一把手」遭制裁

我國外銷廠商海外生產 近七成四轉銷第三國

經濟部統計處今(30)日公布「外銷訂單海外生產實況調查」顯示,我國外銷廠商主要競爭對手以「國內同業」占48.9%最多,其次為「陸系企業」占24.7%,「歐美系企業」占9.4%、「日韓系企業」占8.2%分別位居第3及第4位。

就貨品類別觀察,經濟部統計處的資料指出,以電機產品、化學品及塑橡膠製品皆有將近三成須面對陸系企業較高的競爭,而資訊通信產品則由於我國業者在全球居優勢地位,競爭者也以國內業者為主,僅11.2%面對陸系企業競爭,但較上年提升2.9個百分點。

此外,在外銷訂單生產銷售流向調查部分則顯示,我國外銷廠商海外生產近7成4轉銷第三國,但較107年下降1.0個百分點,其次為「當地銷售」占21.5%,上升0.8個百分點,「回銷國內」雖僅占4.9%,但亦略升0.3個百分點。

若按貨品別觀察,各項貨品「轉銷第三國」的比率均超過45%,其中主要貨品以機械84.9%,資訊通信產品84.0%,基本金屬製品82.4%較高;「當地銷售」的比率以電子產品46.2%,光學器材39.7%較高;「回銷國內」的比率則以化學品33.6%及光學器材10.4%較高。

經濟部統計處此次進行的「外銷訂單海外生產實況調查」,共計調查2,794家,回收樣本2,755家,回表率98.6%。

延伸閱讀

美中貿易戰台商大遷徙 經部:回流台灣、移往東協為主

口罩定額徵用延長至7月底 確保防疫物資存量

經濟部宣布多項新制措施 7月起上路

鼓勵使用數位三倍券 經濟部:手續費由政府負擔

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

下一個燙金門牌在這!富邦以天價標下大南港案 跌破眾人眼鏡

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起!

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

四小龍上半年出口 台灣靠2科技貨品稱冠

疫情威脅籠罩全球,6月出口年減3.8%,連4黑,但在兩大科技類貨品高速成長支撐下,上半年出口年增0.5%,仍為亞洲四小龍...

華航霸氣喊話:7月1日起暫停工減薪 正常上班

華航成為全球航空業已經能揮別新冠衝擊壓力的業者,受惠於航空貨運支撐下,華航霸氣宣布,自7月1日起暫停國內員工減薪專案,7...

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。