快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

趕快查!勞保局新增勞退試算表 一次領、月領算清楚

勞退新制上路到今天滿15年了,如果你是從勞退新制2005年7月1日實施後就適用新制,雇主一路提撥至今都沒有中斷(要等6月的退休金確定提撥了)且年滿60歲的勞工,就可以開始選領月退休金了。今天中午起,勞保局的e化服務系統新增月退試算結果,只要年滿60歲的勞工,就可以用自然人憑證進行試算,但只有勞退新制提撥滿15年的人,才能試算月退休金金額。

2005年實施的新制勞退規定,年滿60歲者可領出帳戶內退休金,而且新制年資滿15年以上才能選月領或一次領,若是未滿15年者,只能一次請領。

由於新制上路到今年7月才滿15年,如果要符合勞退新制年資滿15年,必須從2005年7月開始提繳到今年6月的退休金都未中斷,才可能符合資格。勞保局曾預估首批擁有選擇權的純新制勞工約6.7萬人。

勞保局表示,選擇月領資格是提繳年資滿15年,即使從開辦第一天雇主就提繳勞退金,也要持續提繳到今年6月,才可達到提繳年資滿15年條件;但勞保局要約7月25日才會寄出6月提繳單給雇主,雇主收到提繳單後,只要二個月內繳清都可以,要等到雇主繳單後,才能成就勞工提繳年資。

換句話說,如果雇主收到提繳單馬上繳費入帳,則符合年滿60歲、提繳年資滿15年的勞工就可以來申請領月退金了。最快可能8月即可申請領月退。

為了迎接7月起,每年陸續有勞工達到提撥年資滿15年的資格,勞保局也趕在上路前,今天起在e化服務系統新增勞退月退休金試算結果,新的試算服務預計中午上線,但是要年滿60歲才能試算。如果勞工個人提撥年資未滿15年,則只能試算出一次金;提繳滿15年者,才能有月退休金的試算結果。

勞保局表示,雖然試算系統已經完全和勞工個人專戶資料連結,勞工只要使用自然人憑證進去查,就能看到自己一次領及月退休金金額,但是因為目前試算結果,尚未含今年度尚未分配的收益,所以試算結果仍是僅供參考,實際請領金額仍以核發金額為準。

退休金 勞退 勞保

延伸閱讀

退休金算盤/勞退新制月領一次領 先試算

新制勞退大買高價股 賺60億

即日起勞工若遇颱風停班日到職 可線上追溯加勞保

勞工颱風停班日到職 追溯加保作業可線上申辦

相關新聞

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

下一個燙金門牌在這!富邦以天價標下大南港案 跌破眾人眼鏡

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起!

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

勞保老年年金給付「無年齡上限」 活到老領到老

近來有職業工會反映坊間流傳勞保老年年金領到83歲時就會停發。勞保局澄清,是請領人不符合給付條件或死亡時,才會依規定從事實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。