快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

美中貿易戰台商大遷徙 經部:回流台灣、移往東協為主

受到美中貿易戰干擾影響所引爆的台商遷徙潮,根據經濟部統計處調查發現,台商以回流台灣和移往東協為主。 圖/經濟部提供
受到美中貿易戰干擾影響所引爆的台商遷徙潮,根據經濟部統計處調查發現,台商以回流台灣和移往東協為主。 圖/經濟部提供

雖受美中貿易紛爭干擾,部分廠商將產線移回國內,不過,根據經濟部統計處調查發現,由於國際原材物料價格下跌,以國內生產為主的傳統貨品接單明顯衰退,拉低整體接單的國內生產比率,因此108年接自海外訂單中,以國內生產比率占47.4%最高,但較上年仍微幅降低0.2個百分點。

經濟部統計處今(30)日公布「外銷訂單海外生產實況調查」,除顯示外銷訂單在國內生產比率略降外,外銷訂單在中國大陸及香港生產則占44.8%次之,不過在全球供應鏈重組趨勢下,同樣較107年下降2.1個百分點;歐美地區占3.3%,較107年提升1.7個百分點,主要因資訊通信產品推升;東協占1.9%,亦較107年上升0.3個百分點。

此外,經濟部統計處的調查也發現,我國外銷廠商在中國大陸及香港的生產線以移往東協及移回國內為主。

根據資料顯示,108年在中國大陸及香港有生產據點的業者,702家中有151家進行生產線調整,其中以部分生產線移轉至其他地區占74.8%最多,於其他地區新增產線占23.8%次之;就貨品類別觀察,基本金屬及紡織品業者各有9.1%及6.7%全部移轉產線,紡織品、資訊通信產品及電子產品部分移轉的情形高達8成以上。調整產線移往地點以東協占46.4%最多,移回國內占44.4%次之。

若按貨品觀察,以紡織品、化學品及電機產品移至東協的比率較高,各占86.7%、66.7%及60.0%;移回國內的比率以光學器材及資訊通信產品的比率較高,各占85.7%及76.9%,顯示在美中貿易戰掀起中國大陸台商遷徙潮下,東協國家憑藉著自然資源、豐沛勞動力及關稅優勢,吸引廠商前往投資,而我國推動「歡迎台商回台投資行動方案」,則吸引高科技產業移回國內,有助於帶動國內相關產業發展,推升經濟成長動能。

至於海外生產的主因,仍是「生產成本低廉」。根據經濟部統計處的資料顯示,在回收樣本家數中,有海外生產的廠商計758家,占27.5%,其海外生產原因在可複選情形下,以「生產成本低廉」占50.4%居首位,「配合客戶要求」占50.1%次之,「當地原材物料供應方便」占32.6%居第3,「全球運籌管理」占27.7%居第4。與107年比較,「生產成本低廉」較上年提升3.0個百分點,為104年以來再度躍升首要原因,顯示美中貿易干擾下,廠商海外布局仍以成本考量為最優先。

經濟部統計處表示,為瞭解外銷廠商接自海外訂單的生產地及產品銷售流向等實況,經濟部統計處自民國100年起按年辦理「外銷訂單海外生產實況調查」,今年共計調查2,794家,回收樣本2,755家,回表率98.6%。

延伸閱讀

美商務部撤銷香港特殊地位 取消出口證豁免

美國務卿:停止對香港出口國防設備 考慮限制貿易

口罩定額徵用延長至7月底 確保防疫物資存量

經濟部宣布多項新制措施 7月起上路

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。