快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

台灣中油:三接已避生態豐富區 台北港址不適合

對於環團近日針對中油觀塘三接開發案的連署宣傳活動,台灣中油今(28)日指出,台灣中油公司第三座液化天然氣接收站已經避開環團所稱的藻礁生態豐富區域,並不影響藻礁生態;至於選址,台北港海、氣象條件雖適合,但港內適合興建接收站的地點,不是正在填海造地,就是屬遠期開發計畫,對台電大潭電廠新增燃氣機組用氣需求緩不濟急,因此並不適合。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政指出,觀音大潭里的藻礁是精華,有24種造礁藻類,有頂級掠食動物裸胸鯙1,200條,因此要求三接遷址。中油表示,觀音大潭段海岸已有電廠進出水口、臨時施工碼頭、13公頃填地等突出海岸結構所分割,導致有些礁體露出或掩蓋。

中油表示,礁岩露出區塊即環團所稱藻礁生態豐富區域,這些區域都在沿岸潮間帶範圍內,中油都已避開,只在已經填築好的填地範圍內興建進口天然氣所需儲槽及氣化相關設施,施工及營運期間都不會影響藻礁生態。

中油指出,觀塘工業港範圍水深都在10米以上,離岸超過1.5公里,工業港範圍內礁岩都為沙所覆蓋,依據公司內部調查顯示該區生態並不豐富,與環團所稱潮間帶生態豐富度有很大差異。

中油說明,環團一再強調台北港更適合興建第三接收站,不過依內部評估,台北港、觀塘港海氣象條件確實都適合,但台北港適合興建接收站的地點,不是正在填海造地,就是屬遠期開發計畫。

中油直言,如驟然將三接移到台北港,時程上至少會比原計畫落後十年以上,將直接影響台電大潭電廠新增三部燃氣機組發電,同時也延遲北部工業用戶改燃天然氣進程,對國內發電及空污改善都有相當大負面衝擊,其影響層面並非如環團所稱「第三接收站即使沒做,影響的電力僅2.4%,並不是缺電。」

中油公司 生態 觀塘

延伸閱讀

乙烯價揚 台塑化中油樂

中火今晚重啟2號機組 環團:台電要違逆民意?

公投搶救藻礁 75個環團拚連署

中油高雄煉油廠再增23處歷史建築 全區都是寶

相關新聞

紓困3.0卡關 衝擊製造、觀光業

立法院原定下周召開二次臨時會,處理紓困3.0特別預算案,不過,民進黨團總召柯建銘昨(13)日在臉書表示「9月再見」,言下...

假MIT口罩多 海關連2天抓到逾13萬片

關務署今天表示,台北關今年8月10日查獲7350片偽標產地MIT(MADE IN TAIWAN)進口口罩後,昨天(8月1...

中科中興園區近年大舉招商 目前已核准10家廠商進駐

為迎接廠商返台投資熱潮,中科中興園區近來積極對外招商,副局長施文芳表示,園區今年不但引進喬國能源公司,另有多家廠商正洽談...

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。