快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

新制勞退大買高價股 賺60億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

高價股氣勢旺,台股「500元俱樂部」擴大到18檔之多,四大基金和壽險受益匪淺。特別是新制勞退基金參與積極,登上多達七家公司的大股東名單,合計新制勞退基金憑「高價股18強」在本波反彈賺近60億元,過去三年更靠聯發科賺逾百億元;國壽、富壽也在此波強彈大賺171億元和58億元。

四大基金和壽險布局向來訴求穩健,通常偏愛大型股,多元投資也是分散風險策略之一,高價股也不乏國內大型法人注資。

包括新、舊制勞退基金、公務人員退撫基金、國泰人壽、富邦人壽和南山人壽等,都搭上此波高價股熱潮。其中,新制勞退基金已成為祥碩、譜瑞、緯穎、鈊象、玉晶光、聯發科和力旺的前十大股東,投資範圍包括IC設計、伺服器、遊戲業和蘋概股,堪稱最積極的投資指標。

台股3月19日反彈以來,新制勞退基金憑上述七大高價股,共賺進57.9億元,總持股市值達293.6億元。主要來自聯發科飆漲,新制勞退基金持有3.1萬張。新制勞退基金在2017年時持有聯發科2.1萬張,隔年加碼到2.7萬張,累積三年來,光靠一檔聯發科,粗估就賺超過百億元。

國壽也投資祥碩、聯發科,去年握有6.4萬張聯發科,一年來減持到4.1萬張,和蔡明介、李翠馨夫妻個別持股不相上下,國壽也注資千金股信驊、世芯-KY;合計本波靠前述四大高價股,賺進171億元,相關持股市值成長到316億元。

勞退基金 聯發科 高價股

延伸閱讀

傳聯發科戰將李宗霖 轉戰OPPO執掌手機晶片研發

旺季到 多家IC設計廠第3季業績看升

小米推新機 聯發科樂

聯發科大追單 供應鏈吃香喝辣

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

四小龍上半年出口 台灣靠2科技貨品稱冠

疫情威脅籠罩全球,6月出口年減3.8%,連4黑,但在兩大科技類貨品高速成長支撐下,上半年出口年增0.5%,仍為亞洲四小龍...

華航霸氣喊話:7月1日起暫停工減薪 正常上班

華航成為全球航空業已經能揮別新冠衝擊壓力的業者,受惠於航空貨運支撐下,華航霸氣宣布,自7月1日起暫停國內員工減薪專案,7...

吃冰消暑看歷史 台電桂山電廠文物館成打卡新熱點

位於新北新店的台電桂山電廠文物館今(4)日開幕,這座運轉至今已近80年的「骨董級電廠」,除了近年來遠近馳名的自製冰棒外,...

頁岩油巨人倒下!美國開採前鋒「切薩皮克能源」正式破產

「頁岩油的產業不會死去...但『頁岩淘金熱』的熱潮已離去不復返。」引領美國啟動「頁岩氣/頁岩油」的開採前鋒——切薩皮克能源(Chesapeake Energy)——28日正式在德州申請破產。十多年前大膽採用水平鑽探與水力壓裂...等新興技術開採頁岩層裡的石油與天然氣的切薩皮克,不僅開啟了頁岩油的第一波黃金年代,更讓沉寂許久的美國石化業重新成為「全球第一大的石油/天然氣生產國」。然而近半年來遭遇的國際油價大戰、武漢肺炎與全球性的疫後經濟大蕭條,讓已低迷好一陣子的國際油價直線墜谷,造成的巨大虧損最終讓美國的眾多頁岩油商難以為繼,自此進入一連串的破產重整潮。

新冠疫苗開發 四台廠趕進度

新冠肺炎疫苗開發, 四大台廠分進合擊。國光生、高端、安特羅、聯生藥搶進度,期許年底前搶下台廠開發出新冠疫苗的首例,其中,...

生醫業 乘勢搶兆元抗疫商機

近期全球新冠肺炎疫情陡升,確診、死亡人數屢創新高,業界指出,當前台廠生醫防疫能量,包括解藥、疫苗進度均為亞洲第一,有望乘...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。