與美日相較 陳冲直言:我國央行煩惱算是很幸福

媒體不追問利率動向,央行總裁楊金龍可以對美日兩國QE的舉措侃侃而談,陳冲表示,真是一件幸福的事,美國聯準會包爾主席應該很羨慕。圖/新世代金融基金會提供
媒體不追問利率動向,央行總裁楊金龍可以對美日兩國QE的舉措侃侃而談,陳冲表示,真是一件幸福的事,美國聯準會包爾主席應該很羨慕。圖/新世代金融基金會提供

中央銀行日前理監事會議後宣布利率不動,總裁楊金龍主持理監事會後記者會,次日媒體斗大的標題「總裁直言Fed擴大購債損及獨立性,示警日銀介入股市可能雙輸」;央行總裁揮灑自如 ,談論美日兩國央行QE的舉措及影響,媒體也不追問利息動向,行政院前院長,新世代金融基金會董事長陳冲表示,真是一件幸福的事,美國聯準會包爾主席應該很羨慕。

陳冲表示,曾擔任央行總裁19年,歷經五任總統,被譽為Master of Central Banking的William McChesney Martin Jr.,名氣雖不及伏克爾或葛林斯班,但曾留下一句名言「To take away the punch bowl just when the party gets going 」,要求央行不要對過熱的經濟又注入流動性。2008年在卸任前夕,聯準會主席葉倫即借用此一傳神的比喻,公開對聯準會同仁表示,「We will at least refilling the punch bowl until the guests have all arrived, and will not remove it prematurely before the party is well under way」。

陳冲解釋,一位主張在宴會開始增溫時,將雞尾酒缸移走;一位則認為賓客尚未到齊,不要過早移走酒缸,且應持續添酒。這當然與兩人所處的時空有關,問題也在於如何認定宴會正嗨,還是尚未開始。不幸的總裁,就要面對這種抉擇。

陳冲表示,2008金融海嘯後,各國為了救市,都有或多或少的QE,但只有美國拜1944年不列登森林協議的遺緒(Legacy),可以稍微放肆一下,大印鈔票,而毋須承擔太多的副作用。但兩國經過10年的QE,都有縮表的必要,以往的QE均將面臨逐漸收回的難題。

陳冲說,看看兩位「大哥哥」(外交首長的說法)的近況,依據今年6月20日的資料,日本央行的總資產為645兆日圓,但其中持有日本政府債券505兆,外加買入ETF 32.5兆,占總資產達83%。換言之,比較2018年大家呼籲要縮表時,日本央行的規模不減反增,甚至是大幅成長。而其中近八成是政府發債、央行購買,也就是左手交右手;但可怕的是買入股市ETF竟占5%,中央銀行大量購買政府債務及股票,恐怕是市場大忌。

至於美國大哥哥,陳冲說,也不遑多讓,自川老大上台後,一如預期,National Debt Clock(國債鐘)飛快運轉,但如看聯準會的6月資產負債表,更會嚇一大跳,2018年時規模淨增3兆,央行總資產達到7.14兆美元,過去兩年的縮表努力,等於完全破功。其中買入政府債券4.17兆,無異是過去一年,聯準會就買入政府舉債達2兆美元,這個雞尾酒缸,不但沒有拿走,而且還大量添酒,不醉也難。美國央行雖不明救股市,但卻買入惡名昭彰的MBS,高達1.92兆美元,換言之,身為世界第一強國的美國,其中央銀行竟有八成五的資產,不是欠缺流動性,就是品質低劣,實在令人堪虞。

陳冲表示,美日央行總裁還在為宴會是否正嗨,雞尾酒缸應否端走,以及川普的支票,心中掙扎不已;相對而言,我們央行的煩惱,實在不算什麼。就在央行記者會一周前的6月10日,華盛頓郵報還反映各界對美國聯準會的期待,就是降低失業率,甚至是不同族群的就業,看該報的標題 「Calls growth for Federal Reserve to target the black unemployment rate」,就知道我們央行的煩惱算是很幸福的。謝謝當年俞國華先生建立的優良傳統,只不知今年俞總裁逝世20周年央行會如何追念?

日本央行 美國聯準會 陳冲

延伸閱讀

因應經濟危機 聯準會下令大型銀行暫停買回股票

籌措新冠肺炎疫情財源 陳冲:可發行巨災債券

災害頻仍但舉債有限 陳冲:巨災債券是解方

防第二波病毒帶來更大傷害 陳冲籲發行巨災債券

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

2289萬人領三倍券 政院:效益將超過預估的1000億元

經濟部明將赴行政院會報告「推動振興消費措施現階段成果」。行政院發言人丁怡銘表示,截至目前,已超過2289萬人領取振興三倍...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

政院:嚴審陸資轉投資來台

「淘寶台灣」被認定為陸資,昨宣布將退出台灣。行政院發言人丁怡銘表示,蘇貞昌上任以來,針對中資透過轉投資來台,投資兩岸人民...

淘寶台灣:已成立訂單助完成

淘寶台灣昨日突然宣布停止營運,負責營運網站的英商克雷達公司發布聲明表示,將全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障...

國安基金是否退場 12日開會決定

台股8日大漲140.82點,收12887.19點,成交量也漸回溫,國安基金明天下午將開會討論是否繼續「盤邊待命」,國安基...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。