快訊

蔣中正的老派浪漫 深愛宋美齡寧捨國葬只盼夫妻同穴

離岸風電三階規則公布 風電業者提三大建言

經濟部能源局於上周五說明離岸風電第三階段區塊開發規劃,離岸風電業者今(24)日提出三大建言,包括:提高審查標準到80分、提高產業承諾的評分比重、每年釋出1GW開發容量不足以提供本土供應鏈經濟規模,建議應該提高至每次釋出2.5GW。

能源局於上周公布三階規劃,每年將釋出1GW容量,自2026年起至2035年累計釋出10GW,將先行辦理2026年至2030年共5GW容量分配,預計年底定案,最快明年第二季遴選。

能源局指出,2026年至2030年容量分配作業擬採「兩階段評比」辦理,第一階段為資格審查,以技術、財務能力、產業承諾等條件進行審查;第二階段為通過審查標準業者進行價格評比,以價格低者決定獲選業者。 

哥本哈根基礎建設基金(CIP)表示,政府第二階段競價風場不需國產化,仍應積極確保二階場域的風機零組件,本土供應鏈都有接到單。同時,CIP更建議提高第三階段區塊開發時的產業關聯審查配分與標準,以保障本土產業鏈的投資,並創造開發業者間的良性競爭。

CIP更對三階規劃提出三點建議,CIP開發長許乃文表示,審查資格門檻應該比二階更高,拉到80分才算「及格」;並且,審查條件技術、財務能力、產業承諾,建議將產業承諾占比拉高,如果已經與廠商簽署實際合約,應該加權計分。第三,目前規劃每年釋出1GW容量,規模不足以支持本土供應鏈,建議明、後年分別公告2.5GW,每家開發商上限為每年1GW。

CIP攜手台灣菱重維特斯離岸風電公司(MVOW)的彰芳西島與中能風場,是第二階段潛力場址中惟二通過風機國產化審查的風場計畫。自去年底通過國產化審查之後,目前MVOW已完成10項關鍵零組件合約簽署。  

許乃文表示,風機本土化正式起步是匯集多方努力的成果,她以落實國產化的切身經驗呼籲,本土產業鏈的建立必須有穩定政策的扶植,逐漸積累能量方能日益成熟。

離岸風電 5G

延伸閱讀

離岸風電第三階段區塊開發 CIP提三訴求

西海岸拚離岸風電將打148根樁 環團憂施工搶快毀生態

離岸風電第三階段區塊開發草案 CIP提三大建言

環保署科技執法 無人機監工離岸風電

相關新聞

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

乒乓球抽藝Fun券得主 恭喜這8種生日日期的人得獎囉

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主。此次文化部再展創意,推翻上次用身分證尾...

2成4中獎率!60萬份紙本藝Fun券今中午抽出幸運得主

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部將於今日中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主,抽籤過程同步於文化部Youtu...

郵局獎金納工資 勞動部:具勞務對價都應納入

中華郵政近日將獎金納入工資計算,引發基層員工不滿變相減薪,勞動部勞保局今天表示,只要是符合勞動基準法屬於具有勞務對價關係...

轉正了!勞動基金7月大賺1,780億元 累計收益率0.66%

勞動基金終於賺錢了。勞動基金運用局今(1)日公布勞動基金最新績效,累計今年前7月,勞動基金收益數為281.9億元,收益率...

宅經濟發燒!外送平台業者第2季訂單年增近7倍

新冠肺炎疫情拉抬宅經濟,外送龍頭Uber Eats、Foodpanda均表示業績成長,其中,Foodpanda今年第2季...

無殼蝸牛運動31周年 給L的公開信:是妳在幫房東買房

今天是「無殼蝸牛」運動31周年。但31年來,高房價問題卻越演越烈,年輕一代,更是望屋心嘆。

愛奇藝條款上路 代理商依法最高可罰500萬

經濟部今天正式預告「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,把代理或經銷中國OTT及相關商業服務納入禁止範圍。NCC表示...

疫情未明!基本工資審議今開打 資方拖延戰盼年底再審

基本工資審議委員會今上午10點登場,今年新冠肺炎疫情肆虐,產業景氣皆受衝擊,因此明年基本工資是否調升備受關注。資方團體在...

基本工資審議今登場 勞團喊:今天做結論 盼至少漲3%

基本工資審議委員會今上午10點登場,今年新冠肺炎疫情肆虐,產業景氣皆受衝擊,因此明年基本工資是否調升備受關注。資方屢開嗆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。