青年就業旗艦計畫加碼補助 鼓勵企業聘用並訓練

勞動部「青年就業旗艦計畫」即日起加碼補助,每位青年最高補助企業10.8萬元訓練費。記者宋健生/攝影
勞動部「青年就業旗艦計畫」即日起加碼補助,每位青年最高補助企業10.8萬元訓練費。記者宋健生/攝影

勞動部「青年就業旗艦計畫」即日起加碼補助,每位青年最高補助企業10.8萬元訓練費,鼓勵企業僱用青年並提供工作崗位訓練機會,讓青年可以邊工作邊學習。

為讓青年能適性職涯發展,勞動部勞動力發展署中彰投分署針對製造業、批發零售業、服務業、運輸及倉儲業等不同行業,開發了2,226個計畫職缺。

中彰投分署長林淑媛表示,其中不乏市場灸手可熱及青年喜愛的人工智慧工程人員、電子工程師、醫學及病理檢驗技術人員等職缺,歡迎15至29歲青年打鐵要趁熱,快上「青年職訓資源網」報名。

林淑媛指出,受到許多企業及青少年喜愛的「青年就業旗艦計畫」,去年補助580家企業、並協助1,676名青年邊工作邊訓練,訓後企業留用率高達七成以上。

這項計畫補助企業以「先僱用,後訓練」的模式培訓青年,由公司資深員工擔任職場訓練導師,協助青年與職場接軌。

並由政府補助企業訓練費每月1.2萬元,補助3個月;若受僱青年薪資為2.8至3萬元則補助6個月,薪資達3萬元以上可發9個月補助,最高每人補助10.8萬元。

就讀師範大學的純菁,在人力銀行網站找尋工作時,並不如想像中的順利,找不到符合自身專業、有前景、薪資好的工作。

她選擇參加「青年就業旗艦計畫」,以特教專員的職務入職,主要工作內容為建構博幼特教制度、處理特教業務、推廣特教知能等,訓練期間的薪水比照正職38K。

她說,領到第一份薪水時真的很開心,而且有前輩專門指導熟悉工作環境及操作系統,讓她很快步入工作軌道,同時也給予她這個離鄉背井的遊子很大支持。

用人單位財團法人博幼社會福利基金會人資專員陳采絨表示,今年受到疫情影響,有政府的補助與加持覺得很給力,因申請青年就業旗艦計畫將獲得訓練支援,培訓新進人員也更省力。

而由職場導師帶領,也協助新進人員快速了解工作狀況,減少進入職場的焦慮感,使青年能更快融入陌生的工作環境,提升對基金會的信任感,對公司訓才、用才及留才都有助益。

「青年就業旗艦計畫」加碼補助企業提供青年做中學機會,最高10.8萬元,可洽詢各就業中心或專案辦公室04-25262934,同時歡迎15至29歲青年上「青年職訓資源網」報名。

用人單位申請青年就業旗艦計畫,可獲得訓練支援,培訓新進人員也更省力。記者宋健生/攝影
用人單位申請青年就業旗艦計畫,可獲得訓練支援,培訓新進人員也更省力。記者宋健生/攝影

特教 職場 薪資

延伸閱讀

男女顏值不同價?勞部確定修法 「醜形失能給付」男比照女

顏損失能給付男女不同價 勞動部決議修法

疫後職訓救失業 南投開課培訓大客車、美髮人才

青年就業補助加碼 勞團:訓練員工 為何要補助

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。