快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

即日起勞工若遇颱風停班日到職 可線上追溯加勞保

今年5月起,勞保局開放勞保網路申辦單位可於颱風、豪雨等天然災害停班的次一上班日,透過勞保局網路服務系統申報追溯於停班日到、離職員工加、退保。記者葉冠妤/攝影
今年5月起,勞保局開放勞保網路申辦單位可於颱風、豪雨等天然災害停班的次一上班日,透過勞保局網路服務系統申報追溯於停班日到、離職員工加、退保。記者葉冠妤/攝影

即將進入颱風旺季,勞保局自今年5月起,開放勞保網路申辦單位可於颱風、豪雨等天然災害停班的次一上班日,透過勞保局網路服務系統申報追溯於停班日到、離職員工加、退保,以網路取代馬路,不但能減少公文往返的舟車勞頓,更能即時保障員工權益。

勞保局納保組長黃錦儀說明,過去若有勞工在天然災害停班日到、離職,投保單位須透過書面向勞保局申請追溯員工於該日加、退保,但有投保單位反映天然災害部分交通阻斷,書面申請不便,為回應外界需求,勞保局從5月起在勞保局e化服務系統新增天然災害停班日追溯加、退保功能。

此外,今年1月起勞保局也開放讓投保單位可在員工到、離職日前10天內透過網路預約加、退保,根據勞保局截至5月底的統計,已累計有46萬9132件申請,且逐月提升,1月份單月5萬5950件,到5月份單月已經成長至14萬5875件。

離職 颱風 過勞

延伸閱讀

勞工颱風停班日到職 追溯加保作業可線上申辦

出事沒保障!外籍漁工1.2萬人 勞保納保率僅5成

近10年新高!5月初領失業給付破1.3萬人

別懷疑! 因疫情影響被資遣 可這樣申請失業給付

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

預言經濟復甦將是「部分的V」 辜朝明:美國認錯 台灣地位大提升

新冠肺炎疫情已延燒半年,全球超過850萬人確診,除了重創全球經濟,國際政治風險也因此升溫。美國和中國之間的角力從經濟大戰,延伸到疫情問責,加上4個月後的美國總統大選,都是國際政經發展的重要變數。

終結23年夢魘列口蹄疫非疫區 外銷百億商機台灣需要一個豬肉國家隊

歷經23年的努力,6月16日台灣獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,國內相關豬隻畜牧業歡欣鼓舞,但接下來要面對的難題,仍有待時間和技術去克服。

天人交戰後決定「不降息」!央行強力助攻經濟拚內需學界讚聲一片

「本行理事會一致決議維持政策利率不變。」6月18日,央行召開今年第二季度理監事會議,最終的「不降息」決定頗令市場意外,因為就在理監事會前夕,無論是彭博或路透的調查,都顯示逾半數的金融業者認為央行應會降息。例如,路透在所調查的16家金融機構中,就有高達11家預期降息。

看廣明、惠普和解戲碼 「過來人」教台企如何避踩反托拉斯法紅線

台灣法制師承德國,卻對英美法系不夠了解,尤其是反托拉斯法,接連讓台灣企業跌跤。此次的廣明案、10年前的面板產業反托拉斯案,都是台灣企業的最佳借鏡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。