快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

設潛艦園區台船員工憂失業 謝國樑:不能傷害勞工權益

設潛艦園區台船員工憂失業,謝國樑:不能傷害勞工權益。記者游明煌/攝影
設潛艦園區台船員工憂失業,謝國樑:不能傷害勞工權益。記者游明煌/攝影

台船基隆廠員工日前在廠區抗議,指4年虧120億元,要求董事長下台,並憂心將設置的潛艦園區恐影響原有生產線,憂生計受影響,未蒙其利先受其害。前立法委員謝國樑與副議長林沛祥,以及中正區3名國民黨籍議員今天上午到台船前,聲援台船員工,要求設潛艦園區不應該建立在侵害基隆廠員工權益之上。

謝國樑表示,基隆廠的業務將南移或資遣,他表達憤怒的態度,台船基隆廠員工的生計是最重要的,未來的潛艦園區絕不應該建立在犧牲台船基隆廠現有員工以及周邊勞工朋友,將近2千人的工作權與生存權。

林沛祥指出,日前中央選定台船基隆廠為潛艦園區的落腳地,創造一萬個就業機會的宣傳言猶在耳,但目前潛艦園區都還沒具體進度,台船員工卻先面臨資遣失業的困境,現實與幻想更顯得諷刺,難道中央所謂的創造就業機會,其實是讓原本有工作的人先失業再提供工作?

議員呂美玲表示,蔡總統曾說勞工是他心中最軟的一塊,當時感動了很多人,反觀台船今天的作為根本就是直接打臉蔡英文總統,他要求市長林右昌及立委蔡適應,兌現潛艦園區號稱創造一萬個工作機會的選舉支票。

議員藍敏煌說,民進黨在大選前大力宣傳潛艦園區將會帶來一萬個工作機會,但工作機會還沒看到,反而先創造了兩千個失業問題,要求蔡適應立委應該要出面解這個決問題,因為目前只有他唯一這一席立委,能夠在國會為台船員工發聲。

謝國樑指出,國際經濟環境的蕭條導致台船業務量下滑這是可以理解,但一個3年累積虧損上百億的公司,企業經營者竟然可以穩若泰山,這在企業界是難以想像的荒謬,更何況這個董事長還是官派的,董事長丶總經理應該換人做,讓新人為台船帶來新的氣象。

台船指出,目前進行轉型改造,資產及業務重新調整,包括潛艦園區計畫,都已在執行規畫,目前規畫在空地上,不會影響現有生產業務。

延伸閱讀

台船工會不滿獎金縮水要董總下台 獨董不認同

美媒:衛照顯示中國新一代潛艦開建在即

潛艦備役上校新書 指共軍有能力布雷封鎖我4大軍商港

備役上校潛艦戰術新著 解構共軍潛艦浮航始末

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。