快訊

廣設快篩站恐增群聚風險 醫師籲開放民眾買試劑快篩 政府為何仍不敢?

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

1500家業者須登錄化學物質 環保署輔導櫃檯專案處理

為建立我國化學物質風險控管基礎,毒管法規定,輸入或製造既有化學物質每年達一定數量業者,應依規定期限向環保署申請登錄化學物質資料,並經核准始得製造或輸入。環保署表示,桃園市「永強化工」近日取得我國第一家既有化學物質標準登錄完成碼,只花3個月就搶得頭香,呼籲其他業者參加環保署的專案輔導櫃檯,省錢又快速。

環保署108年3月指定第一批國內已經製造或輸入多年的106種既有化學物質,約有1500家年總量達1噸以上的業者,應自109年1月1日起提交指定物質相關資訊,完成標準登錄作業。

環保署表示,108年啟動專案輔導業者,成立面對面諮詢輔導櫃檯服務,提供業者解決登錄過程所遇到的問題,協助業者在期限內完成。截至109年5月底,已有54家業者透過輔導櫃檯諮詢登錄業務。

「永強化工」為國內製造氧化鋅的中小企業,資源或人力不如大企業般雄厚,原先對既有化學物質標準登錄資料不熟悉,擔心需花費大量經費委託填寫和申請,藉由環保署網站得知輔導櫃檯,即指派公司業務專員參加輔導,該員雖資歷較淺,且非毒理背景,從永強化工與環保署聯繫,僅費時3個月即完成登錄資料填寫及補正,並經環保署核准。

環保署建議,登錄相同物質之業者也可以商請同業公協會協助,輔導櫃檯可輔導指派代表會員或開設專班服務,並鼓勵整合促成共同登錄,並以分工合作、成本分攤方式完成登錄作業。

環保署提醒,既有化學物質標準登錄在輔導櫃檯之協助下,不分企業規模均可順利完成,但仍請先盤點自身登錄資料之準備程度,並記錄資料蒐集困難之處,再透過輔導櫃檯逐一排除,除可提高諮詢效率外,亦可加速後續資料整理作業,進而早日完成登錄。

環保 省錢

延伸閱讀

工業用笑氣 網路禁賣 將添臭味

笑氣列管 追非法來源

非法笑氣到底從哪流出? 各部會小組將聯合稽查

遏止笑氣毒趴 環保署擬禁網購、添異味「臭到不想吸」

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。