拆彈決心 勞長:勞保這1、2年要解決

勞動部長許銘春(中)昨天表示,年底將完成勞保年改草案。 記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春(中)昨天表示,年底將完成勞保年改草案。 記者葉冠妤/攝影

勞動部許銘春昨表示,預計今年底完成部版的勞保年改草案,她強調「勞保這一、兩年一定要解決。」顯見拆彈決心。

許銘春說,面對少子化、人口老化等問題,勞保既是政府辦的社會保險,有問題就要面對,政府一定會承擔責任,不可能讓勞保倒。

勞動部目前已召開三場的勞保工作坊,邀集專家學者集思廣益,許銘春說,工作坊預計六月底暫告一段落,但未必屆時就有明確結論。

她透露,與會的學者專家有的認為在現行制度下,朝「多繳、少領、政府撥補」方向改革,也有學者建議直接砍掉重練,在現有結構外另規劃新制度。

許銘春指出,開源、節流都是要做的方向,包括調整所得替代率、提高費率速度,拉長平均投保薪資採計期間、及提高政府每年撥補等,勞動部會提出一項模組,與外界溝通、討論。

不過,她強調,改革必須有所退讓,政府應多擔待一點,目前勞動部已爭取到明年持續撥補二百億預算,希望有機會再提高金額。

談到先前勞動部提出的勞保年改草案僅能延後二年破產,許銘春解釋,當時考量是不要一下子下猛藥,先在現行方案上持續推進,但現在草案退回勞動部,可重新評估,她期盼今年底勞動部就能提出新的勞保年改草案,與外界進行討論。

此外,基本工資工作小組將於六月卅日召開,許銘春表示,當天會就目前經濟情勢做討論,每年約在八月登場的基本工資審議會也將如期召開,不會取消,但今年基本工資調漲與否、漲幅多少,仍需由勞資政學代表委員研議。

勞動部 許銘春 基本工資

延伸閱讀

勞長:勞保年改草案年底出爐 「這1、2年一定要解決」

勞保有救!勞動部年底提勞保改革草案 力拚兩年內完成

基本工資審議今年如常召開 漲不漲委員決議

薛長興工業 砸1500萬改善濕熱工作環境

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。