快訊

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果明出爐

台電輔助服務交易平台 助綠能發展

台電「輔助服務交易試行市場」預計明年第1季上線,今天舉行公開說明會。台電表示,未來民間電能資源將能透過試行平台,為電網穩定貢獻心力,助攻綠能發展。

綠電占比增加,如何確保電網穩定成為關鍵。台電今天發布新聞稿表示,立法院106年通過電業法,規定應建立電力交易平台,為了累積經驗,因此先推動「輔助服務及備用容量交易試行平台」。

經濟部今年5月已公告推動辦法,預計「日前(前一日)輔助服務市場」明年第1季上線,「備用容量市場」明年底上線。台電今天針對「日前輔助服務市場」的運作狀況進行說明,並廣納各方意見。

台電表示,可以參與「日前輔助服務市場」的民間電力資源,包括發電業、自用發電設備設置者、需量反應提供者,以及與其他供給者合作的儲能系統擁有者,但不包括已經與台電簽署購售電契約的業者;成為輔助服務供應商後,就視為可調度的虛擬機組,隨時可接受調度,以維持電網穩定。

「日前輔助服務市場」目前有3項交易項目,包括「調頻備轉」、「即時備轉」及「補充備轉」。「調頻備轉」需即時修正系統頻率偏差,反應時間最短,介於1秒鐘至1分鐘,但持續時間的要求也較短,「補充備轉」是為確保系統發生機組事故時,失去大量電源時之事故處理,因此反應時間的要求不用太快,但持續時間要較長,「即時備轉」特性則介於兩者之間。

台電指出,考量各種電力資源的運轉特性差異極大,建議分別投入不同的交易項目,如儲能設備建議投入調頻備轉輔助服務,自用發電設備則可投入即時備轉與補充備轉輔助服務,但業者可考量最適的交易項目來參與,並非強制。

台電表示,過去台電調度傳統大型機組維持電網穩定,未來透過試行平台,將能讓民間電能資源一起為電網穩定貢獻心力,也為國家朝向發展綠能的能源轉型目標邁進注入強心針。

台電 綠能 綠電

延伸閱讀

沃旭打造百萬瓦級儲能系統 可幫大戶降契約容量

熱爆!全台用電連三天創新高

台電:輔助服務交易平台明年第1季上路 助攻綠能發展

WSBL/第二屆選秀會 7月29日登場

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。