無薪假飆29,838人續創十年新高 製造業成重災區

勞動部今(16)日公布最新企業減班休息(俗稱無薪假)人數,到昨天為止,無薪假人數飆到29,838人、1,323家,較上周增加1,493人,增幅趨緩,但實施人數仍創十年新高。

勞動部表示,主要是各國封城效應出現,造成製造業接單出問題,新增無薪假人數九成在製造業,屬於重災區,已將資料移請經濟部協助了解後續衝擊,並提供協助。

勞動部今天公布勞工行政主管機關通報因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時事業單位共1,323家,實施人數29,838人,較上周公布實施家數1,263家、實施人數28,345人,增加60家、1,493人。

勞動部表示,本周減班休息人數以製造業15,037人最多,周增1,302人,也就是本周新增減班休息人數九成屬於製造業,其中一家新增100餘人。

製造業中,化學工業人數5,188人最多,超越以往居首的金屬機電工業,較上周大增591人、六家事業單位,推測新增上百人無薪假應屬化學工業相關企業;金屬工業人數4,965人,較上周新增230人、17家;資訊電子業實施人數1,872人,較上周增加286人。

勞動部表示,製造業新增減班休息人數多,主要是各國封城時間拉長,相關效應逐漸出現,不少國外廠商不敵封城結束營業,連帶造成國內廠商沒單可接,必須尋求替代訂單。由於製造業明顯成為重災區,連帶影響供應原料與零件的批發零售業,減班休息人數達5,175人、413家,人數與家數持續增加,勞動部已請經濟部協助了解後續可能衝擊。

運輸倉儲業無薪假人數3,377人,主因仍是航空業受創嚴重,陸續實施無薪假,其中以華航無薪假人數最多。

相對製造業衝擊浮現,以內需為主的住宿餐飲業、支援服務業,實施人數持續遞減,住宿餐飲業2,850人、支援服務業1,021人,都較上周減少,住宿餐飲業已是連續三周減少。

勞動部表示,實施減班休息企業九成實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施方式多為每月休5日至8日。

製造業 勞動部 無薪假

延伸閱讀

疫情未止 宿霧再度封城馬尼拉延長隔離措施

【即時短評】面對新冠肺炎,勞動部拿得出的只有錢?

畢業生上工滿三個月就加薪 勞團:勞動部只會消化預算

畢業生賀禮到!上工滿3個月勞動部就幫你加薪2萬元

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。