快訊

北市敦化國小校長爆跟家長搞不倫 教育局已介入調查

美成贏家?科索沃與塞爾維亞的「經濟協議」行得通?

職缺最少的一年! 畢業生嘆:疫後求職「逆天難」

畢業季來臨,勞動部推「青年就業獎勵計畫」。圖為台大畢業生在校園拍紀念照。記者侯永全/攝影
畢業季來臨,勞動部推「青年就業獎勵計畫」。圖為台大畢業生在校園拍紀念照。記者侯永全/攝影

畢業季即將來臨,勞動部針對今年應屆畢業生推出「青年就業獎助計畫」,強調就職滿六個月,最高可領三萬元就業獎勵金。不過準社會新鮮人卻不太埋單,認為今年受到疫情影響,不少公司暫緩徵才,要在畢業三個月內順利求職「逆天難」;另外也有應屆畢業生認為應屆畢業標準不明確,呼籲把延畢生、役畢生也納入補助行列。

投148封履歷 僅4次面試…

廿七歲周姓成大碩士生表示,自己就讀設計相關研究所,原本鎖定藝文、設計或廣告相關產業,最後連「行銷、客服、業務都投履歷了」,過去二個月投出一百四十八封履歷,卻只有四次面試,多數公司都已讀不回。推測可能是因為疫情衝擊就業市場,且青年缺乏工作經驗,導致求職不易。

周姓碩士生表示,今年應屆畢業生求職遇疫情攪局,「確實有點衰」,不少公司凍結內部人事,尤其像是旅遊業、航空業等特定產業,連現任員工都工作難保,更輪不到新人替補。自己則是這段期間當成給自己的「gap month」,在求職挫折中繼續努力。

延畢生、役畢生盼納補助

今年應屆畢業的中正大學李姓大四生則認為,勞動部政策對青年求職算是「及時雨」,但應屆畢業標準不明確,尤其男性應屆畢業生多有四個月兵役,根本趕不上九月卅日就業期限;上屆畢業、目前已役畢的男性學生也不適用,質疑此一政策「性別歧視」。

李姓學生表示,部分學士生、碩博士生因雙主修、出國交換、或是撰寫論文等有延畢需求,雖然在一○八學年畢業,但「延畢,算不算應屆?」

在疫情衝擊下,人力銀行業者表示,「今年是近四、五年中,畢業生職缺最少的一年」。一○四人力銀行資深副總鍾文雄表示,勞動部「青年就業獎勵計畫」開辦主要目的為降低失業率和留住人才,但未來如何爭取更理想的工作和薪資,仍是畢業生自己要面對的課題。

根據yes一二三求職網調查,今年的新鮮人認為平均要二點七個月才能找到工作,比去年多了快廿天,由於求職不確定因素多,今年一畢業或退伍就要投入職場的比率,大減約百分之十四,創下八年以來新低,已經去求職但未果的新鮮人中,有六成五以上認為沒有獲得企業錄取,且與疫情衝擊有關。

求職 疫情

延伸閱讀

【即時短評】面對新冠肺炎,勞動部拿得出的只有錢?

畢業生上工滿三個月就加薪 勞團:勞動部只會消化預算

畢業生賀禮到!上工滿3個月勞動部就幫你加薪2萬元

疫情求職逆天難!頂大碩士生投148封履歷 慘收4次面試

相關新聞

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

乒乓球抽藝Fun券得主 恭喜這8種生日日期的人得獎囉

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主。此次文化部再展創意,推翻上次用身分證尾...

2成4中獎率!60萬份紙本藝Fun券今中午抽出幸運得主

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部將於今日中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主,抽籤過程同步於文化部Youtu...

郵局獎金納工資 勞動部:具勞務對價都應納入

中華郵政近日將獎金納入工資計算,引發基層員工不滿變相減薪,勞動部勞保局今天表示,只要是符合勞動基準法屬於具有勞務對價關係...

轉正了!勞動基金7月大賺1,780億元 累計收益率0.66%

勞動基金終於賺錢了。勞動基金運用局今(1)日公布勞動基金最新績效,累計今年前7月,勞動基金收益數為281.9億元,收益率...

宅經濟發燒!外送平台業者第2季訂單年增近7倍

新冠肺炎疫情拉抬宅經濟,外送龍頭Uber Eats、Foodpanda均表示業績成長,其中,Foodpanda今年第2季...

無殼蝸牛運動31周年 給L的公開信:是妳在幫房東買房

今天是「無殼蝸牛」運動31周年。但31年來,高房價問題卻越演越烈,年輕一代,更是望屋心嘆。

愛奇藝條款上路 代理商依法最高可罰500萬

經濟部今天正式預告「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,把代理或經銷中國OTT及相關商業服務納入禁止範圍。NCC表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。