快訊

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

台鐵邊開邊掉零件 邱顯智:聰明的用路人閃避技能要滿點

專家看本周經濟指標/美領先指標可望轉正

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國將在6月中旬公布部分主要經濟數據,屆時投資人可評估部分城市與州在初步解封後的經濟活動復甦情況。美國將在周一公布紐約州製造業指數。儘管仍將呈現負值,但是表現料將優於過去兩個月的水準。此外,隨著愈來愈多商家回復營業,零售銷售數字亦可望擺脫3、4月份歷史跌幅。

部分工廠回復生產活動,美國用電需求增加就是最好的證據,預期工業生產指數將扭轉前一個月的跌勢,儘管產能利用率仍會在低檔,隨著勞工回到工作崗位,加上低利環境支持,預期房市信心將改善。過去幾個星期美國房貸申請件數持續攀升,估計未來應可站穩腳步。

美國新屋開工數字可能已在4月觸底止跌,且經濟學家預期新屋開工活動將漸反彈。截至5月23日,美國初次與持續請領失業救濟金之人數分別高達187.7萬與2,148萬人,預期本周四公布的最新統計數字將呈現下降趨勢。最後,預期美國經濟領先指標將由負轉正,因為失業救濟金請領人數與股價表現等項目對於指標帶來日益正面的貢獻,同時其他經濟活動數字亦漸漸改善。

歐洲方面,未來一周歐元區將公布的經濟數據相對不多。德國將公布6月ZEW經濟景氣指數,料將反彈回升,因為歐盟各國聯手採取經濟刺激政策、擴大緊急資產收購計畫、且德國經濟活動開始解封。

4月新車領牌數目是前所未見的重挫,但是接下來表現料將緩步回升,並支持5月領牌數字改善。

歐盟統計局在統計4月歐元區核心通膨時,由於當時許多物價資訊無法實際觀察取得,因而導致通膨數字受到扭曲並偏高。然而,此種現象料從5月的統計資料中消失,加上新冠肺炎疫情對需求面造成衝擊,因此歐元區的核心通膨料將進一步下降。

日本本周將公布的經濟統計數據較少。日本央行料將維持10年期公債殖利率之調控目標,且政策利率將維持不變。繼4月汽車出口銳減導致貿易赤字擴大後,5月日本貿易收支料將改善。此外,歐美經濟活動開始解封,日本出口表現將反彈;另一方面,中國大陸經濟活動復甦,亦略微改善日本對大陸的出口表現。日本將在周五公布5月通膨數字,因為經濟活動萎縮對消費者物價帶來下行的壓力,料將持平不變。

大陸將公布5月零售銷售、工業生產及固定資產投資等主要經濟數據。隨著企業逐漸復產復工,目前大陸除少數服務業外,其餘生產活動大致回復至正常水準。各項經濟數據應可呈現改善。其中建築工人幾乎全數返回工地,房地產及基礎建設投資等數據應可加速改善。

然而,今年大陸官方工作報告未提出具體經濟增長目標,從今年預估的3.6%財政赤字比例推估,2020年名目GDP增長率估為5.4%。大陸各項經濟政策持續聚焦就業保障。儘管兩會公布之特別國債及地方專項債額度看似低於市場預期,但官方可透過預算穩定調節基金及活化財政存款措施等方式,加大財政刺激力道以支持經濟增長。

工業生產指數 通膨

延伸閱讀

澳洲人口最多2州宣布解封計畫 無視新病例增加

自誇疫情處理優於美國!普亭:俄正以最小損失走出危機

疫情解封振興上路 餐飲業下半年業績拚轉正

二次疫情再起 檢測三雄搶美國市場

相關新聞

假MIT口罩多 海關連2天抓到逾13萬片

關務署今天表示,台北關今年8月10日查獲7350片偽標產地MIT(MADE IN TAIWAN)進口口罩後,昨天(8月1...

中科中興園區近年大舉招商 目前已核准10家廠商進駐

為迎接廠商返台投資熱潮,中科中興園區近來積極對外招商,副局長施文芳表示,園區今年不但引進喬國能源公司,另有多家廠商正洽談...

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。