快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

三企業投資台灣58億

經濟部昨(11)日召開投資審查,再通過三家企業,超過58億元投資,分別為啟碁科技二度申請台商回台,投入55億元新建南科S3廠,以及台商天珩機械、根留企業台灣之星投資,後續尚有超過40家企業排隊待審。

經濟部表示,目前「投資台灣三大方案」已吸引524家企業累積投資約1兆251億元,創造約8.6萬個本國就業機會,包括191家台商回台投資約7,678億元,帶來6.4萬個就業機會;74家根留企業投資約1,503億元,1.2萬個就業機會。

5G浪潮持續,高速傳輸產品後市看漲,供應鏈相關廠商摩拳擦掌擴產迎商機。網路通訊設備商啟碁科技因應客戶需求,率先調整全球產能佈局,去年4月就投資27億建置台南廠,提供客戶更具彈性的產地選擇。

經濟部昨日再核准啟碁第二波回台投資,斥資55億元新建南科S3廠,增設通訊產品產線,持續導入機器手臂和AI 影像辦識等高度自動化技術與相關製程,新增近2,000個本國就業機會。

經濟部表示,啟碁在竹科、南科、大陸昆山、越南皆有製造據點,隨著產能擴充及全球產能佈局逐漸步上軌道,在高頻寬需求日趨殷切及5G和物聯網蓬勃發展下,拚帶動業績成長。

去年甫於浙江建新廠的自動化包裝設備龍頭天珩機械,因應貿易戰與疫情加速全球供應鏈重整,經審慎評估決定暫停浙江廠投產計畫,將投資重心移回台灣,斥資逾2億元,在嘉義嘉太工業區建新廠、招募30名本國人才。

天珩機械早年因應大陸自動化系統內需遽增而赴昆山設廠,2018年為搶攻美國包裝機市場另建浙江新廠。詎料美中貿易戰衝擊營業額,決定致力根留台灣,透過新建智慧製造廠房、產學合作培育人才,研發高附加價值創新設備,協助客戶搶攻後疫情時代全球商機。

在5G元年搶下40M頻寬門票的台灣之星,將在台北與高雄機房建置物聯網各項平台軟硬體設備,招募13名本國人才,為5G商轉做最完善準備。台灣之星將以異業結盟合作方式擴大跨領域戰力,應用在智慧醫療、智慧家庭、智慧城市與智慧工廠等領域,帶旺相關周邊供應鏈。

經濟部 啟碁

延伸閱讀

台灣之星攜手味全龍 打造5G智慧棒球場

經濟部准三案投資58億 啟碁砸55億回台、台灣之星根留

前五月對東協出口衰退 貿易局:疫情衝擊 新南向持續

台商回台熱度不減!啟碁科技二度申請 砸55億南科建廠

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。