調查:Q3景氣悲觀程度下降 企業徵才平均起薪優於去年

示意圖。人力銀行調查發現,與第二季相比,企業對於第三季景氣,悲觀程度明顯縮減。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影
示意圖。人力銀行調查發現,與第二季相比,企業對於第三季景氣,悲觀程度明顯縮減。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影

yes123求職網今(10)日公布「鼠年第三季景氣暨勞動市場趨勢調查」,調查發現,與第二季相比,企業對於第三季景氣,悲觀程度明顯縮減,雖然仍有七成八企業今年第三季有徵才計畫,卻是七年新低。對於徵才職務,企業平均提供的月薪為35,748元,略高前季(Q2)調查時的35,321元,也多於去年同期的35,246元。

至於對下半年的加薪計畫,合計32.4%企業在今年「下半年」有加薪計畫,比例遠低於去年同期的54.4%,大減了22%,創六年以來同期新低水準。

肺炎疫情持續衝擊勞動市場,先是年後轉職潮停滯,緊接著波及畢業求職季,企業主到上班族,該如何看待未來前景?對於求才、謀職計畫,會不會有所影響?

yes123求職網調查發現,疫情對台灣經濟的衝擊到底有多大?根據yes123求職網調查發現,與第二季相比,企業對第三季景氣悲觀度明顯縮減,即使還有54.7%持平看待,樂觀的比例為23.3%,悲觀的佔22%:樂觀與悲觀比例相扣除後,企業「淨樂觀比例」為+1.3%,去年同期則為+4%,相較上一季「淨樂觀比例」是-10.2%,企業方面由負面轉變成「較持平」看法,但「樂觀度」仍算是七個季度以來的次低水準。

至於上班族對Q3景氣,持平看待的有41.6%,樂觀的佔19.8%,悲觀看待的有38.6%:將樂觀與悲觀比例相扣除後,得出來的勞方「淨樂觀比例」為-18.8%,去年同期則為-11.7%,相較Q2調查高達-37.3%,「悲觀度」仍算是17個季度以來的次高水準。

綜觀勞資雙方對經濟前景的看法,yes123求職網發言人楊宗斌解讀,內需廠商受到消費市場急凍效應波及,要靠政府紓困與振興方案,才有可能「點火」加溫業績;外銷廠商也受到全球市場影響,甚至供應鏈中斷,生產基地停工,導致出貨不順;由於無法預測疫情何時結束,因此苦撐中的企業主對未來營運,態度只能持續「謹慎保守」。

針對2020年上半年的薪資水準,合計有39.8%的企業表示,「有替」員工加薪過,比例遠低於去年同期的64%。其中情況又分成:「有,但屬於績效加薪」佔29.8%;「有,而且是全面加薪」僅佔了10%,「齊頭式」調薪的公司仍屬少數。

至於接下來的薪酬規劃,根據yes123求職網的調查顯示,合計32.4%企業在今年「下半年」有加薪計畫,其中分成25.7%計畫「績效加薪」,其餘6.7%才是計畫「全面加薪」。

除了調薪外,激勵員工或留住人才的方式,還有靠獎金或紅利,調查就發現,合計有兩成九(29.3%)的企業表示,在下半年「有」員工分紅或發獎金計畫,比例明顯低於去年同期的47.2%。其中情況又區分成:21.4%為「平均金額沒有比去年同期高」;7.9%為「平均金額比去年同期高」。

整體來說,有七成八(77.7%)的企業今年第三季有徵才計畫,比例雖高於前一次調查(Q2調查比例為54.1%),仍少於去年同期的88.8%,創下七年以來「同期新低」。(2018年為91.5%;2017年為88.3%;2016年為80.3%;2015年為83.6%;2014年85.3%)

若以「產業別」交叉分析,Q3企業「徵才意願較高」的行業,「科技資訊」(92.3%)、「餐飲住宿與休閒旅遊」(87.9%)、「金融保險與會計統計」(81.8%),以及「批發零售與貿易」(81.3%)、「文教業」(81%)。

在可複選情況下,今年第三季計畫徵才的企業,48.4%屬於「基層員工」;「第一線門市或銷售、業務人員」占31.1%;「儲備幹部」有20.3%;「工讀生或臨時工、計時人員」18.6%;「產線作業員」16.4%。

對這些職缺,企業開出的平均薪資為35748元,略高於前季(Q2)調查時的35321元,也多於去年同期的35246元。

解讀此次調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌預估,各大產業在「求才」方面,第三季屬於「內外微溫」:受疫情直接衝擊的行業,像是餐飲、觀光、飯店、航空,招募活動原本幾乎停擺,所幸國內從6月7日起「解封」,搭配「振興三倍券」上路,還有國旅補助、暑期商機加持,下半年徵才情況有望轉趨熱絡。

求職 薪資

延伸閱讀

老闆看這裡!上班族最期望的端午節禮物 這個是大地雷

金居宋恭源:正面看待5G長期需求 較不受疫情影響

試用期提前轉正職還加薪 他興奮淚灑但「金額曝光」網友傻眼

勞資雙贏 居家辦公三不三要

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨...

無薪假通報法制化 許銘春:將召開專家學者會議

勞動部長許銘春日前允諾將減班休息(俗稱無薪假)通報法制化,她今受訪進一步指出,勞動部將召開專家學者諮詢會議,聽取建議後再...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平...

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

基本工資明年起將調升至新台幣2萬4000元,勞動部公告修正勞工保險投保薪資分級表,預估影響勞保288萬人、就保107萬人...

影/車輛中心30周年慶 蘇貞昌試乘自駕小巴上演小驚魂

經濟部財團法人車輛研究測試中心(ARTC)今天歡慶成立30周年,行政院長蘇貞昌除試乘由車輛中心與廠商共同研發的自駕電動小...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。