快訊

天堂到地獄!生技股飆股中天、杏國從漲停秒殺至跌停

醫院職場無言論自由?從台大醫企業工會裁決案談起

夏月節能撇步一次看 舉手之勞年省上千元

全台連日熱氣逼人,用電量頻頻突破新高。 聯合報系資料照片
全台連日熱氣逼人,用電量頻頻突破新高。 聯合報系資料照片

夏月電價上路,不少民眾擔心荷包失血,其實,日常生活中有許多節能的方法,光是關掉待機電器,一年就可省下超過新台幣1000元電費。

全台連日熱氣逼人,用電量頻頻突破新高,據台電統計,截至目前,今年最高用電紀錄出現在6月4日,達3493.5萬瓩。台電預估,今夏尖峰用電可能上升到3791萬瓩,創下歷年新高。

用電量增加,讓不少民眾擔心荷包失血。經濟部能源局建置「節能好事」專屬網站,提供多項實用的居家節電小撇步。

根據能源局資料,任何有時間顯示、電源指示燈的電器,如音響、DVD、微波爐等,都有待機耗電損失,在不知不覺中增加電費負擔。據工研院測試統計,待機電力約占家庭用電的7.4%,外出及長時間不使用時隨手關閉,1年可省約1040元。

桌上型電腦不使用時,若不關機或設定休眠,也會消耗電力,電腦每天少開1小時,1年可再省約100元。

家中的開飲機與熱水瓶可以加裝定時器,在白天不在家及深夜睡眠時設定關機,購買成本約250元,但1年就可分別省下690元和260元。

冷氣是夏月用電最大宗。根據空調舒適度研究分析, 冷氣溫度最好設定在26度至28度,每調高1度,每年就可少花約190元,少吹1小時冷氣,每年再少花約490元;另外,定期清洗冷氣濾網,既可以保持空氣清新,也可以確保冷氣效率,1年可省約220元。

夏月用電第二大宗則是電冰箱,能源局資料顯示,冰箱不要放超過八分滿、熱食等到冷卻後再放入冰箱等,都可以達到節電效果。

冰箱 電價

延伸閱讀

CP值一口氣包辦安全/節能/耐磨三大優勢!米其林「耐米聯盟」五新胎原來這麼厲害

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

中小型房車、電動機車都有!米其林「耐米聯盟」耐磨新胎發表

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

下一個燙金門牌在這!富邦以天價標下大南港案 跌破眾人眼鏡

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起!

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。