快訊

直播/日女接觸者抗體、外國人來台求醫 指揮中心稍晚說明

小孩喊「媽媽沒上車」司機充耳不聞 業者:懲處停駛3天

經營權之爭現高峰 董事持股不足公司感受壓力

友訊日前通過解任友訊董事長胡雪(左)為首的五位公司派董事,胡雪被解任後以議事手冊遮臉,不發一語離開會場;市場預期李中旺(右)將出任友訊新董事長。 記者林伯東/攝影
友訊日前通過解任友訊董事長胡雪(左)為首的五位公司派董事,胡雪被解任後以議事手冊遮臉,不發一語離開會場;市場預期李中旺(右)將出任友訊新董事長。 記者林伯東/攝影

上市公司經營權之爭今年特別引人注目,友訊市場派在股東臨時會將公司派董事全數解任,成功拿下一城;月底大同股東會市場派也來勢洶洶。這些動向都為董監持股不足,經營不善的公司帶來壓力。

今年股東會董事改選最受矚目的依然是大同,但友訊上演的經營權之爭戲碼卻搶先登場,市場派結盟對友訊董事長胡雪經營策略不滿的副董事長李中旺、獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳,計劃在股東常會董事改選時取得經營權。

但就在公司派反擊過程,市場派透過兩位獨董召集股東臨時會,已先一步表決通過,將公司派5席董事解任,提早取得公司經營權。

雖然友訊將在6月15日股東常會全面改選董事,但以股東臨時會,市場派掌握的股東會委託書情況來看,已具備勝出優勢。

股東臨時會出席股數占全體股數的66.69%,順利過半股數出席,出席股數中有75.21%同意將公司派5席董事解任。

大同股東常會將在6月30日舉行,因為大同集團經營績效不佳,旗下已有華映、綠能、尚志半導體3家公司在去年下市,相對於3年前的經營權之爭,讓市場派有了更好的理由,爭取股東支持,取代林蔚山、林郭文豔夫婦掌控的大同集團。

面對市場派的競爭,大同集團主打國安議題,鎖定市場派買進大同股票的資金恐涉及中資,期盼主管機關查清,若是違法中資則不能行使股東權,自然也不能投票改選董事,希望能穩下經營權。

不過,市場派反將一軍,質疑大同集團布局中國大陸市場,不但取得中國大陸金融機構融資,旗下華映更承諾與轉投資中國大陸公司業務往來時,保證獲利10%,甚至最後還遭這家轉投資公司提起訴訟求償,最終落得華映持有這家公司股票遭到法拍。

大同經營權爭議之中,市場派三圓建設董事長王光祥已掌握相當股權,並公開徵求委託書,為避免遭公司派以國安議題強攻,質疑中資違法股權,在提名的獨立董事名單中,爭取前時代力量立委黃國昌參選,而黃國昌更在臉書公開呼籲大同股東,支持他參選獨立董事。

黃國昌說,參選大同獨立董事的原因,是大同公司災難性的財務表現、現任董事會嚴重違背受託義務,更缺乏對公司治理的有效監督,種種情形都顯示,公司有引進新的獨立董事,據以建構功能性、制度性的監督制衡機制的迫切需求,才能有效保障全體股東的權益。

另外,寶佳集團對鑄件大廠永冠-KY持股超過18%,穩居第二大股東。永冠6月19日股東會將進行董事補選,寶佳可望獲1席董事席次。

今年上市公司經營權之爭戲碼連番登場,讓明年股東會改選董事,有市場派介入的公司感受壓力,並提高警覺。

東元(1504)將在明年改選董事,今年的股東會成為公司派、市場派角力的熱身賽,雖然公司派成功擋下市場派提出的減資案,但明年股東會將舉行董事改選,公司派能否成功守住經營權受到矚目。

東元公告資料顯示,市場派寶佳資產管理、嘉源投資和源通投資三位聯合申報人,對東元持股比重提升到23.3%,寶佳集團持續成為東元第一大股東。

股東會 大同 經營權 友訊

延伸閱讀

罷免門檻是四分之一 柯文哲:討厭我的剛好差不多

民進黨中常會 蔡英文裁示通過罷韓聲明

民進黨中常會討論罷韓 柯建銘笑指陳其邁「這案當然要過」

玩真的!黃國昌參選大同獨董 首日上臉書急催票

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

下一個燙金門牌在這!富邦以天價標下大南港案 跌破眾人眼鏡

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起!

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。