無薪假2.6萬人10年新高 華航工會:逾萬人減班休息

華航受到疫情衝擊影響,多名員工被放無薪假。 記者葉信菉/攝影
華航受到疫情衝擊影響,多名員工被放無薪假。 記者葉信菉/攝影

勞動部昨公布最新減班休息(無薪假)最新統計,實施無薪假的事業單位一三三○家、共二萬六三二三人,較一周前公布家數又增加四十五家,人數也新增三八二三人,再創十年來新高點。勞動部透露,其中光一家航空公司,實施無薪假人數便逾兩千人。華航企業工會證實,五到七月華航有實施減班休息。

根據統計,依據類別,實施家數最多的前三名行業依序為批發及零售業(四○一家)、製造業(三○一家)、住宿及餐飲業(一六二家);實施人數前三名依序為製造業(一一七七一人)、批發及零售業(三九五六人)、住宿及餐飲業(三五一二人)。

包含航空業在內的運輸及倉儲業雖僅五十七家,較上周增兩家,但實施人數高達三○四六人,比上周一口氣多了二一六七人。

外傳是華航實施無薪假,但華航昨說「以勞動部公告為主,本公司不做回應」。不過,華航企業工會理事長劉惠宗說,新冠肺炎衝擊航空業,營運整個慘跌,工會願意跟公司共體時艱,四月時遵照勞動部執行減班休息計畫,一期三個月,從五月開始到七月,「底線就是不要裁員」。

但劉惠宗也說,勞動部公布的數字不夠準確,實際上不只兩千多名員工實施無薪假,除了最近貨運賺錢,部分貨運人員必須加班、沒被減薪,幾乎華航其他一萬多名員工都受影響,執行減班休息導致扣薪。不過因為薪水要低於勞保最高級距四萬五八○○元才符合勞動部無薪假定義,才會是官方這個數字。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說,勞動部要求無薪假通報並無薪資門檻,只要員工被減班休息,就算薪資廿萬的機師也必須通報。對於華航企業工會說法,勞動部會調查是否有放無薪假卻未通報的情況。

勞動部 華航 薪資 餐飲業 新冠肺炎 機師 薪水

延伸閱讀

退休金算盤/被放無薪假,勞保老年給付恐縮水

華航開航空業第一槍!5月1日起員工至少減薪15%、每周多休一天

華航正名?華航員工心中永遠的痛

華航勞資協商 企業工會提出三原則

相關新聞

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。