快訊

中華郵政:明起開放三倍券網路及電話預約購券服務

王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

新鮮人就業意願 八年最低

今年新鮮人就業意願寫下近八年來新低。圖為過去校園徵才博覽會盛況。(本報系資料庫)
今年新鮮人就業意願寫下近八年來新低。圖為過去校園徵才博覽會盛況。(本報系資料庫)

yes123求職網調查,今年應屆畢業或退伍新鮮人中,仍有84.1%想「先找工作」,代表要「繼續進修」占15.9%,相較於去年與前年數據,當時就業比例分別為98%、97.6%,今年要投入職場比例創下八年來新低。

今年新鮮人期盼第一份工作的月薪,平均為31,087元,與去年的31,272元相比,減少185元,等於下滑0.6%,終止連兩年走升。

如果選擇「先就業」,又有六成新鮮人「已經開始」找工作,比例略高於去年的59.3%及前年的56%,顯見疫情帶來的「負面經濟效應」,讓畢業生增加憂患意識,積極啟動求職計畫。

在「求職早鳥族」中,甚至已有18.3%透露「有獲得」企業錄取,但對照之前同期錄取比例,明顯低於去年的25.9%及前年的25.7%。

對於第一份工作,新鮮人「最想進入」的行業,在可複選下前五名分別是:「科技資訊業」、「餐飲住宿與休閒旅遊」、「金融保險與會計統計」,以及「批發零售與貿易」、「大眾傳播與公關廣告」。

六到十名行業分別為:「一般服務業(不含餐宿休旅)」、「文教業」、「運輸與物流倉儲」,以及「影音設計與時尚藝術」、「醫護與生技」。

至於新鮮人選擇首份工作時,在可複選下主要考量依序有:「薪資待遇」、「符合興趣」、「職務的發展性」,以及「公司未來前景」、「公司福利」。

薪水高低既然成為求職時最重要考量,那麼薪資期望值又有多高?從yes123求職網的調查發現,今年新鮮人期盼第一份工作的月薪,平均為31,087元,與去年的31,272元相比,減少185元,等於下滑0.6%,也終止「連兩年」的走升。

對照yes123求職網「5月28日」剛公布的調查,企業願意提供的起薪:「學士級」平均給29,159元,勞資雙方「認知的」起薪落差為1,121元;換算下來,這中間差距約僅剩3.7%的幅度。至於「研究所學歷」新鮮人的期望值為33,456元,比去年的33,464元,略減8元。

求職 薪資

延伸閱讀

家人可忍受新鮮人多久找不到工作?答案:93天

不看好市場  人力銀行:畢業生選擇就業八年最低

4國營企業聯合甄試 名額945人

疫情衝擊 調查:新鮮人求職意願創8年新低

相關新聞

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

下一個燙金門牌在這!富邦以天價標下大南港案 跌破眾人眼鏡

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起!

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。