央行示警 疫情造成四風險

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新冠肺炎疫情重擊全球經濟,中央銀行昨(29)日示警,疫情對國際經濟金融情勢造成四大風險,包括全球經濟恐陷入衰退、金融市場波動劇烈、主要經濟體政府債務明顯累積及中國大陸經濟金融風險升高;央行官員強調,台灣雖受疫情衝擊,但金融市場尚能順利運作、金融體系還是很穩定。

央行昨日發布第14期金融穩定報告,彙整過去一年多來國內外經濟及金融情勢發展,分析可能影響我國金融體系的風險。央行指出,新冠肺炎疫情重創各國經濟、大陸經濟成長大幅放緩,潛在風險上升,我國經濟成長動能亦受衝擊,恐影響企業與家庭償債能力,不動產市況轉趨觀望。

央行金檢處處長蕭翠玲昨日不忘信心喊話說:「目前我們金融體系還是很穩定。」

央行所稱的國際四大風險,首先,肺炎疫情蔓延全球,重創各國經濟成長動能,IHS Markit預測今年全球經濟將陷入衰退,經濟成長率預測將降至-5.5%。

第二,疫情蔓延與國際油價崩跌引發投資人恐慌情緒加劇,今年3月全球股市重挫,全球匯率波動加劇,新興經濟體貨幣大幅貶值且資金大量外流。在各國採行因應疫情措施後,金融緊張情勢略為緩和。

第三,因應新冠肺炎疫情衝擊加上減稅法案及社福支出增加,美國今年財政赤字對GDP比率、政府債務餘額對GDP比率均大幅上升,歐元區及日本政府債務對GDP比率也有相同情況。

第四,大陸經濟金融風險升高。受疫情影響產業供應鏈中斷,消費需求急遽萎縮,重創大陸經濟,IHS Markit預測今年經濟成長率將下滑至0.5%;今年以來人民幣匯率也急遽走貶。

央行強調,今年初疫情引發全球金融市場動盪,但我國金融體系受衝擊程度相對有限,其中股市重挫後已回漲,新台幣匯率相對穩定;國銀存放款利差縮小且授信風險上升,但風險承擔能力佳;人壽保險公司權益明顯下滑,但4月已改善;票券公司所受衝擊不大。

蕭翠玲強調,行政院、央行、金管會等積極採取措施促進金融穩定及因應肺炎疫情衝擊,著眼全球疫情仍未平息,央行將關注後續發展並適時採取因應措施。

疫情 央行 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎衝擊印度季與年度GDP成長雙雙放緩

全球新冠肺炎疫情逾582萬例確診 超過36萬人不治

研究:糖尿病患染新冠肺炎 10%住院7天內病故

印度猴子襲擊醫護 新冠肺炎患者血液樣本遭搶

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

下一個燙金門牌在這!富邦以天價標下大南港案 跌破眾人眼鏡

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起!

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。