快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

看下半年油價 陳寶郎:會好轉 但好不到哪裡去

台塑化董事長陳寶郎。(記者曾仁凱/攝影)
台塑化董事長陳寶郎。(記者曾仁凱/攝影)

受到新冠肺炎疫情影響,今年國際油價劇烈動盪,期貨市場甚至一度出現「負油價」,台塑化(6505)董事長陳寶郎今(29)日鐵口直斷,認為包括原油價格以及成品油的價差,下半年都會逐漸好轉,但因為庫存偏高,好不到哪裡去。估年底杜拜油價約落在每桶40美元附近,比今天的33.2美元還有一些上漲空間。

陳寶郎今天主持台塑化股東會,面對媒體追問對下半年油價的看法,他分析,下半年油價會比較好,主要兩個原因,一是新冠肺炎的疫情慢慢改善,二是疫苗的研發陸續有好消息。現在歐美已經陸續解封,比較麻煩是印度、俄羅斯和巴西,高峰期還沒到,惟下半年隨著疫情趨緩,經濟活動慢慢回來,石油需求會增加,價格就會上去。

台塑化主要採購杜拜原油,以杜拜油價來看,今天最新價格為每桶33.2美元,這個價格如果比起疫情還沒爆發、今年初油價高點是元月6日的69.6美元,只剩一半還不到。但是如果比起4月21日因為負油價效應造成油品現貨價格最低掉到每桶13.55美元,已經看到改善。

他認為下半年油價會慢慢好轉,但復甦速度不會太快,而且不會好到哪裡去,估年底杜拜油價約落在每桶40美元附近。

這主要是因為現在原油市場的庫存太高,光是在陸地上的原油庫存就高達42.5億桶,相較於儲油總容量44億桶已經快要滿出來,這還不包括海上有一些油輪租船用來儲油,大約1億桶。原油庫存的消化需要時間。

至於成品油方面,目前包括汽油、輕油、航空燃油的煉油價差都是「負」的,也就是煉愈多虧愈多,為此,台塑化54萬桶的煉油產能,6月只運轉約40萬桶,開動率約75%,為的就是先控制損失,之後視價差情況再伺機重啟產能。

原油價格 台塑化

延伸閱讀

台塑化董座陳寶郎看今年石化景氣:非常不樂觀

市場關注需求回溫和減產 推升油價

產油國照進度減產 國內油價下周預估連五漲

油價回升 汽柴油下週估漲1.1元及0.9元

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨...

無薪假通報法制化 許銘春:將召開專家學者會議

勞動部長許銘春日前允諾將減班休息(俗稱無薪假)通報法制化,她今受訪進一步指出,勞動部將召開專家學者諮詢會議,聽取建議後再...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平...

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

基本工資明年起將調升至新台幣2萬4000元,勞動部公告修正勞工保險投保薪資分級表,預估影響勞保288萬人、就保107萬人...

影/車輛中心30周年慶 蘇貞昌試乘自駕小巴上演小驚魂

經濟部財團法人車輛研究測試中心(ARTC)今天歡慶成立30周年,行政院長蘇貞昌除試乘由車輛中心與廠商共同研發的自駕電動小...

東森總裁婚姻亮紅燈!王令麟妻蔡咪咪滯美13年 隔海訴請離婚

東森集團創辦人王令麟與結縭40年的妻子蔡咪咪婚姻亮紅燈!滯美13年的的蔡咪咪以夫妻長期分隔兩地為由,向法院訴請與王令麟離婚,預計11月9日開庭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。