快訊

畢書盡宣布當爸 感性喊「女兒長得很像我」

看下半年油價 陳寶郎:會好轉 但好不到哪裡去

台塑化董事長陳寶郎。(記者曾仁凱/攝影)
台塑化董事長陳寶郎。(記者曾仁凱/攝影)

受到新冠肺炎疫情影響,今年國際油價劇烈動盪,期貨市場甚至一度出現「負油價」,台塑化(6505)董事長陳寶郎今(29)日鐵口直斷,認為包括原油價格以及成品油的價差,下半年都會逐漸好轉,但因為庫存偏高,好不到哪裡去。估年底杜拜油價約落在每桶40美元附近,比今天的33.2美元還有一些上漲空間。

陳寶郎今天主持台塑化股東會,面對媒體追問對下半年油價的看法,他分析,下半年油價會比較好,主要兩個原因,一是新冠肺炎的疫情慢慢改善,二是疫苗的研發陸續有好消息。現在歐美已經陸續解封,比較麻煩是印度、俄羅斯和巴西,高峰期還沒到,惟下半年隨著疫情趨緩,經濟活動慢慢回來,石油需求會增加,價格就會上去。

台塑化主要採購杜拜原油,以杜拜油價來看,今天最新價格為每桶33.2美元,這個價格如果比起疫情還沒爆發、今年初油價高點是元月6日的69.6美元,只剩一半還不到。但是如果比起4月21日因為負油價效應造成油品現貨價格最低掉到每桶13.55美元,已經看到改善。

他認為下半年油價會慢慢好轉,但復甦速度不會太快,而且不會好到哪裡去,估年底杜拜油價約落在每桶40美元附近。

這主要是因為現在原油市場的庫存太高,光是在陸地上的原油庫存就高達42.5億桶,相較於儲油總容量44億桶已經快要滿出來,這還不包括海上有一些油輪租船用來儲油,大約1億桶。原油庫存的消化需要時間。

至於成品油方面,目前包括汽油、輕油、航空燃油的煉油價差都是「負」的,也就是煉愈多虧愈多,為此,台塑化54萬桶的煉油產能,6月只運轉約40萬桶,開動率約75%,為的就是先控制損失,之後視價差情況再伺機重啟產能。

原油價格 台塑化

延伸閱讀

台塑化董座陳寶郎看今年石化景氣:非常不樂觀

市場關注需求回溫和減產 推升油價

產油國照進度減產 國內油價下周預估連五漲

油價回升 汽柴油下週估漲1.1元及0.9元

相關新聞

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

下一個燙金門牌在這!富邦以天價標下大南港案 跌破眾人眼鏡

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起!

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。