UL 4600無人駕駛安全標準出爐

UL 的非營利組織 - Underwriters Laboratories 發布《UL 4600自動駕駛產品安全評估標準》,這是第一個針對無人駕駛車輛制定的安全評估標準。

該標準的範疇包含了在無需人類駕駛監督的情況下,評估自動駕駛產品的安全原則與流程,意即車輛將可完全自動駕駛。此標準基於設計流程、測試、工具資格、自主性驗證、資料完整性、以及無人駕駛之人機互動等的風險分析與安全相關等主題,要求提供安全論證。UL 4600標準保持了技術中立,即不強制在研製自動駕駛系統時使用任何特定技術,並允許設計流程存在靈活性。

UL 4600並未定義在性能或安全上通過或失敗的關鍵要求,也未涵蓋道路測試或可接受的風險等級。此外,此標準不涉及與產品設計推出決策或產品性能相關的任何道德方面的要求。

該標準是由Underwriters Laboratories與來自Edge Case Research的專家Philip Koopman博士合作,推促了標準的制定。Koopman博士是國際公認在自動駕駛車輛安全領域的專家,他將逾20年的研究經驗融入了UL 4600標準中。

Philip Koopman博士表示,「UL 4600是一套要求,學習了安全事故中的教訓,可為安全案例的內容提供依據。這種安全案例方法提供了靈活性,可以幫助確保安全,又不會過度限制快速發展的技術。」

此外,Underwriters Laboratories召集了國際上多方的利益相關者,參加標準技術小組 (STP) 共同制定標準。小組成員建議待選內容、分享知識、對建議內容進行評審和投票表決,並取得最終共識,發布了第一版UL 4600標準。其它利益相關方則透過UL標準的線上合作平台提供意見與建議。

UL全球標準副總裁Phil Piqueira指出,我們非常感激Koopman博士和諸多利益相關單位,積極分享知識見解,投入標準制定。這是標準化與新興產業同步發展的良好典範,有助於支援安全的同時,也鼓勵創新與持續進步。

Uber ATG自駕車集團安全負責人Nat Beuse進一步表示,Uber ATG相信自願性的產業標準能夠支援自駕車(SDV) 的安全發展,這是所有涉足這個領域企業必須考量的重要因素。UL的新標準與標準制定方式可以支援快速反覆運算與回饋,這與我們的產業需求保持同步。對於SDV的安全發展,Uber和其他的STP成員都願意有所貢獻,並推動共識。

STP成員代表包括了汽車製造商、卡車運輸、機器人、航空、保險公司、政府體系在內的法規機構、學界、消費者權益保護組織等。國際上對發展進程有高度參與,參與成員來自美國、中國、德國、英國、瑞典、新加坡等。

自動駕駛

延伸閱讀

分析師推估:亞馬遜收購Zoox可望年省逾200億美元

Uber擬將亞太地區總部遷至香港

北京、上海、河北 推自動駕駛試點

自動煞停沒反應撞死人 日本判駕駛人須負責

相關新聞

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

下一個燙金門牌在這!富邦以天價標下大南港案 跌破眾人眼鏡

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。