畢業季來臨 勞動部將投66億元助14萬名青年就業

勞動部規劃應屆畢業青年就業措施,將推動6項措施「衝就業」、「練專長」、「興僱用」,投入66億元,陪伴14萬名青年一起踏出校園步入職場。圖/聯合報系資料照片
勞動部規劃應屆畢業青年就業措施,將推動6項措施「衝就業」、「練專長」、「興僱用」,投入66億元,陪伴14萬名青年一起踏出校園步入職場。圖/聯合報系資料照片

行政院長蘇貞昌今(28)日在行政院會聽取「應屆畢業青年就業措施」報告。勞動部表示,考量目前國內疫情已漸趨穩定,國內旅遊業、餐飲業等內需型消費市場逐漸復甦,適逢畢業季來臨,為鼓勵應屆畢業青年在後疫情時期就業市場逐漸回溫之際,儘速就業,勞動部已超前部署,規劃應屆畢業青年就業措施,將推動6項措施「衝就業」、「練專長」、「興僱用」,投入66億元,陪伴14萬名青年一起踏出校園步入職場

勞動部指出,在「衝就業」部分,為便利青年快速求職,辦理「多元就業博覽會」,結合投資臺灣三大方案等事業單位,提供24萬個職缺;接下來將陸續推出各項措施,包括「青年就業獎勵計畫」,提供最高3萬元獎勵金的誘因,鼓勵青年把握逐步回溫的契機,儘快投入職場穩定就業;「特定行業就業獎勵津貼」將放寬資格,鼓勵應屆畢業青年投入「特定製造業」、「照顧服務業」及「營造業」等求才迫切的產業,成為即戰力。

在「練專長」部分,擴大「產業新尖兵計畫」訓練量能,補助青年投入國家發展重點產業免費參訓,訓練費用最高10萬元,讓青年成為國家重點產業的明日之星,並首創「學習獎勵金」,讓參訓青年生活上沒有後顧之憂。

在「興僱用」部分,為了鼓勵雇主先僱後訓、提供青年在職訓練技能的機會,「青年就業旗艦計畫」加碼補助雇主每月1.2萬元訓練指導費,最高10.8萬元,希望透過政府補貼,幫助雇主為後疫情時期的躍升,預作生力軍的儲備。日後,將再視青年就業情勢,適時啟動「僱用青年獎助計畫」,鼓勵雇主創造青年就業機會。

為了讓剛出校門的青年可以順利進入職場及發揮專長為社會貢獻一己之力,勞動部將從6月起,按部就班推動上開措施,以穩定青年就業情勢,讓青年安心、穩定就業,協助雇主僱用青年,讓青年成為企業最佳生力軍。青年朋友想知道詳情,請上勞動部官網查詢,或撥打1955、0800-777888專線詢問。

蘇揆指示,下個月開始,將有大批應屆畢業生投入職場,為穩定職場新鮮人就業,勞動部預計投入66億元,推出六大措施,預計可提供14萬名青年就業協助與職業訓練。請勞動部、經濟部、教育部等相關部會一起廣為宣導,讓企業順利找到人才,畢業青年也能順利找到工作。

勞動部 職場 疫情

延伸閱讀

交通部、勞動部兩邊領紓困 公總:已追回九成、441萬

勞動部60億青年就業補助 擬發給企業每人每月1.2萬

4月失業率飆破4趴 勞動部急砸60億救畢業生

勞動部擬投入60餘億元 助14萬應屆畢業生接軌就業市場

相關新聞

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

下一個燙金門牌在這!富邦以天價標下大南港案 跌破眾人眼鏡

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起!

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。