快訊

澎湖防疫升級!賴峰偉:花火節6月8日前場次暫停

文策院無視本土,空談國際?CCC爭議後反思本土文創

對中國開鍘!美國再祭華為禁令,為何台灣應該要緊張?

美國出重拳獵殺華為,台封測廠恐遭波及。(路透)
美國出重拳獵殺華為,台封測廠恐遭波及。(路透)

美國再度對華為開鍘,祭出新禁令;但中國並未坐以待斃,正在加速「去美化」。一旦中國成功扶植自身科技鏈,下一步是否會「去台化」?

台積電5月15日宣布赴美國亞利桑那州設廠之後,當晚美國商務部再度「開鍘」,頒布最新的華為禁令,要求使用美國技術、設備的半導體業者若要供貨給華為,必須先取得美國政府許可;此消息一出,再次震撼全球。

根據禁令內容指出,美國商務部將修改規定,進一步限制華為使用美國技術、軟體,進行半導體設計、製造,以維護美國國家安全。

同時,要求採用源自美國商業控制清單(Commerce Control List, CCL)中的技術、軟體、設備;或是依照這些設計規格而生產製造的晶片,想供貨給華為,都必須要取得許可。

也因此,市場熱議,儘管華為是台積電的第二大客戶,但迫於現實,台積電也必須選邊站,傳出不再接華為的新訂單。美國再祭華為禁令,已讓全球科技供應鏈雞飛狗跳,衝擊勢必再擴大。

另一方面,雖說再度升級禁令,但美國商務部同時也宣布再次展延對華為的臨時通用許可(展延90天),而且很可能是最後一次展延。此一展延,是為了讓使用華為商品的美國自家人,能有因應時間,甚至趁機「跳槽」、改用別家商品。

在這段展延期間,華為必須繼續維護與支援美國既有的網路、設備、手機等(特別是對農村地區)。

台灣IC/IP設計受惠於中美貿易戰

究竟,美國再對華為祭出禁令,背後有何戰略目的?

川普就是要拖慢中國科技的發展速度!」安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,美國此舉最主要的還是限制中國科技發展與成長速度,但不能否認的是,中國仍是一個相當大的市場,是許多美國企業的大買家。

所以,這些禁令,看似要讓華為斷炊,卻同時又有一些例外(像是再度展延),實際目的還是以限制技術發展為主,讓中國科技發展窒礙難行,但又不會影響美國企業。

中美角力持續惡化,加快了中國「去美化」的速度。中國逐漸轉向亞洲供應鏈尋求解決方案;而台灣,也因而受惠,享受到去美化的優勢。

鍾安綾指出,中美貿易戰勢必會持續下去,不會在短期內結束。對於中國而言,降低對美國的依賴度勢將成為國家目標,這對亞洲供應鏈是一個正向的事情;而這個正向效益,又會率先體現在半導體產業上面。

怎麼說?原來美國在半導體產業中,有兩個獨占領域,分別是半導體設備和電子設計自動化(EDA)工具。

這兩項是自製IC晶片很重要的關鍵,中國如果要去美化,勢將要從這兩個領域下手,無論是自行研發,或是從亞洲供應鏈中找供應商。

「說明白一點,美國禁令主要就是打擊華為、海思的晶片設計。那當海思晶片無法出貨,要怎麼補上這個缺口?一是直接買晶片,二是找其他IC設計公司幫忙開發。」鍾安綾說。

所以,台灣的IC設計公司,矽智財(IP)設計公司,以及客製化晶片(ASIC)服務商,都會是中美貿易戰的受惠者,因為他們的產品正是中國目前最缺乏的資源。

鍾安綾指出,其餘關鍵零組件如光通訊、RF天線等也會因此受惠,因為技術含量高,而目前中國的技術還不算最領先。

台灣該思考,如何讓半導體供應鏈繼續跑贏中國?

中國轉向亞洲供應鏈,雖讓台灣享受到去美化的優勢,並加深台灣在亞洲供應鏈的重要性。但禍福相倚,台灣必須更重視「去台化」的威脅。

「中國未來一定會扶植自己的供應鏈,這是不會改變的事情。」鍾安綾說,雖然短中期中國半導體技術、發展還無法超過台灣,尚未有太大的威脅性。但不能否認的是,中國在美國不斷打壓的情況下,一定會更想方設法的實現半導體自製的目標。

那麼,中國何時會扶植出完全自給自足的半導體供應鏈?很難預估。但台灣科技業界不能再忽視這議題,應該思考如何繼續跑贏中國。

(作者/ 侯冠州 本文出自2020.05.22《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

半導體 台積電 川普 華為 貿易戰

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。