快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

企業設托兒設施 可申請補助

企業福利也是有子女的勞工挑工作的重要考量,最好能協助解決托育問題。 圖/聯合報係資料照片
企業福利也是有子女的勞工挑工作的重要考量,最好能協助解決托育問題。 圖/聯合報係資料照片

鼓勵生育,推動友善職場,勞動部鼓勵雇主設立哺(集)乳室及托兒設施或措施,今年第二次受理雇主申請經費補助,自6月1日起至7月15日止,企業主若是有心想要照顧員工,可以向所在地勞工行政主管機關提出申請,讓員工安心拚生育率。

性別工作平等法2002年上路,其中第23條規定,雇用受雇者100人以上之雇主應提供哺(集)乳室與托兒設施或適當托兒措施。但是為鼓勵雇主提供這類托兒措施,勞動部另訂定經費補助辦法,不限事業單位規模大小,都可申請補助。

勞動部表示,補助項目很多,雇主設置員工哺(集)乳室最高補助2萬元;設置各類托兒設施,例如托嬰中心、幼兒園、職場互助教保服務中心、社區公共托育家園、兒童課後照顧服務中心等,由於設置第一年需要經費最高,因此第一年最高經費補助達300萬元。

設置完成後,連續五年都可申請托育設施或幼兒教具維護及更新,每年最高補助50萬元。

由於現行設置托嬰中心及幼兒園,必須具有一定室內外空間規定,企業要達到標準有一定難度,去年教育部及衛福部相關放寬規定,增設「職場互助教保服務中心」,屬於簡化版幼兒園,企業可以不用符合一般專業幼兒園的室外一、二樓空間,可以收托2-5歲的幼兒。另外「社區公共托育家園」也是為方便企業設置而新增的簡便型托嬰中心,可收托2歲以下嬰幼兒。

企業除可設置簡便型幼兒園、托嬰中心,勞動部今年4月也增加企業將保母引進公司的居家式托育服務納入「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」,雇主若聘雇或委託托育人員(如合格保母)到企業指定地點提供員工子女托育服務,包括遊具、玩具、睡眠休息、安全防護、盥洗、備餐用餐等設施及設備都可補助,每年最高補助60萬元。

勞動部提醒,上述各類設施都可申請補助,有意願申請者,今年第二期就可提出申請。

申請時間是6月1日至7月15日,企業可到勞動部的企業托兒與哺(集)乳室資訊網(https://childcare.mol.gov.tw)「線上申請補助專區」,填寫申請書表上傳後,還要以書面列印,郵寄到申請單位所在地的地方主管機關(縣市政府勞工、社會局/處等)提出申請。如有疑問,可電洽勞動部免付費服務專線0800-085151。

勞動部 托兒 托育

延伸閱讀

勞部將推安穩僱用計畫

勞動部推安穩雇用計畫 聘失業者將獎助雇主5,000元

勞動部6月推安穩雇用計畫 聘1名失業者獎助老闆5千元

遠端工作興起 勞動部:台灣現行法規已允許

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

預言經濟復甦將是「部分的V」 辜朝明:美國認錯 台灣地位大提升

新冠肺炎疫情已延燒半年,全球超過850萬人確診,除了重創全球經濟,國際政治風險也因此升溫。美國和中國之間的角力從經濟大戰,延伸到疫情問責,加上4個月後的美國總統大選,都是國際政經發展的重要變數。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。