生技募資潮 規模逾百億

本報資料照片
本報資料照片

新冠疫情加上國內新藥授權報喜讓不少生技公司股價飆漲,生技業抓準此時機近期同步發動籌資,包括合一、國光生擬發行GDR(全球存託憑證),台康、高端、訊映、金萬林、普生則擬現增,而台耀、展旺則將發行可轉債,業界估整體籌資規模將逾百億元。(防疫股募資 看到策略方向)

國內生技股自2016年浩鼎新藥解盲失利後,即進入募資寒冬,五年來多家上市櫃、興櫃公司資金告罄,甚至宣告離開資本市場;但如今新冠疫情加上合一成功完成國際授權,讓生技股迎來新一波大行情,是浩鼎案後最熱的產業募資潮。業界估計,隨生技行情續熱,應會有更多募資案出現。

合一、國光生均擬發行GDR,合一發行上限為1億股,國光生則是因應長期策略發展及營運成長的資金所需,決議辦理現增參與發行GDR,上限1.2億股,即12萬張股票。法人粗估,光是國光募資規模就可能超過50億元。

近來,台康不僅規劃CB也已完成現增,另外,擬現增或私募的公司還有高端、訊映、金萬林、普生等。

私募現增的有高端、訊映,高端私募發行股數上限為5,000萬股,若以22日收盤價91.4元打八折概算,最高募資規模可達36.5億元;而訊映私募發行普通股1,000萬股為上限,以22日收盤價30.6元打八折概算,募資約2.45億元。

至於公開方式現金增資的有台康、普生和金萬林。普生現增發新股1,000萬股,若以5月22日收盤價67.9元打八折概估,募資規模約5.4億元。至於金萬林,總募集金額2.7億元。台康已完成3,500萬股現增,募集10.15億元。

募資 國光生 生技股

延伸閱讀

普生新冠試劑 銷印度

防疫國家隊前進印度 普生搶頭香

防疫生技股飆 四檔盤中熔斷

十檔生技股 後520焦點

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

預言經濟復甦將是「部分的V」 辜朝明:美國認錯 台灣地位大提升

新冠肺炎疫情已延燒半年,全球超過850萬人確診,除了重創全球經濟,國際政治風險也因此升溫。美國和中國之間的角力從經濟大戰,延伸到疫情問責,加上4個月後的美國總統大選,都是國際政經發展的重要變數。

終結23年夢魘列口蹄疫非疫區 外銷百億商機台灣需要一個豬肉國家隊

歷經23年的努力,6月16日台灣獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,國內相關豬隻畜牧業歡欣鼓舞,但接下來要面對的難題,仍有待時間和技術去克服。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。