快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

國防納核心產業 學者:高難度

總統蔡英文今日就職談話中提到要發展六大核心戰略產業。 圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文今日就職談話中提到要發展六大核心戰略產業。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統五二○就職演說宣示,將在「五加二」產業創新基礎,打造六大核心戰略產業。據了解,國發會最快兩周左右會提出規畫與說帖。政治大學經濟系教授林祖嘉說,六大核心產業納入敏感的國防產業,但國防產業不只是潛水艇的製造問題,屆時如何與美國競爭市場或如何因應中國大陸反制,具有高難度。

林祖嘉說,蔡總統演說沒提及大陸市場對台灣的重要性,只提產業重組、台灣有機會,但中國大陸還是台灣最大出口對象和生產基地,即使因產業鏈重組,有些產業移回台灣或移到東南亞,也僅是一部分;不可避免,台灣未來依然會高度依賴大陸市場。

中央大學經濟系教授邱俊榮說,選擇國防產業的爭議較多,因國防產業資本、支出都要很大,不容易有成果,但正面來看,為發展國防產業,就得老實投入基礎研究、研發人才,例如美國太空總署NASA,或許太空探測效益不高,但因相關儀器都須高端科技,加上技術也移轉給民間,外溢效果擴及飛機、汽車產業,具有正向的外部效果。

邱俊榮也說,台灣確實面臨複雜的政治環境,但可以當成產業發展的驅動力,過去依賴中國大陸主要是製造業,演進也早就從互補變成水平競爭,且因美中貿易戰,台商陸續回台或移轉生產基地,我國未來的機會並非純製造業,而是軟硬兼施的系統整合,加強產業與AI、資安等結合,增加附加價值。

林祖嘉 邱俊榮

延伸閱讀

南一中上國防醫創紀錄 學生棄頂大讀軍校

美國務院批准對台軍售MK-48重型魚雷 總價1.8億美元

學者:國際經濟整合 蔡總統最大挑戰

學者:與美日簽FTA是蔡政府未來4年最大挑戰

相關新聞

原料飆漲口罩開放自由販售 售價恐高於實名制

口罩將回歸市場機制,未來政府交付給業者自由訂價,口罩業者表示,受到原物料價格暴漲,必須考量成本上漲因素,確切售價方案最快...

口罩明起不再進口零關稅 酒精維持減半

財政部關務署今(26)日確定,口罩進口免關稅的措施將於明日正式退場,將恢復課徵7.5%關稅,但是酒精原料進口關稅減半的優...

口罩六月開放內外銷 800萬片以外「售價由市場決定」

口罩出口管制長達4個月,終於確定在6月開放外銷,同時也開放國內通路自由上架,經濟部長沈榮津今(26)日說明,目前除了每日...

自由販售口罩每日最多800萬片 價格市場機制決定

口罩禁令將於6月1日解除,經濟部長沈榮津今天表示,口罩業者每日仍需繳交總額800萬片的口罩,讓政府徵用,其餘產能可以自由...

對中國開鍘!美國再祭華為禁令,為何台灣應該要緊張?

美國再度對華為開鍘,祭出新禁令;但中國並未坐以待斃,正在加速「去美化」。一旦中國成功扶植自身科技鏈,下一步是否會「去台化」? 台積電5月15日宣布赴美國亞利桑那州設廠之後,當晚美國商務部再度「開鍘」,頒布最新的華為禁令,要求使用美國技術、設備的半導體業者若要供貨給華為,必須先取得美國政府許可;此消息一出,再次震撼全球。

經濟部:口罩日徵用800萬片 其餘開放販售或出口

指揮中心今宣布6月起口罩可望解禁。經濟部次長王美花今表示,政府定量徵用約800萬片,其餘開放自由販售,且國內口罩庫存已達...

托育津貼受青睞 地方也有補助

勞工挑工作,除了薪資,企業福利也是重要考量,最好能就近解決托育問題,對雙薪家庭尤其具有吸引力。勞動部補助企業設置哺(集)乳室及托兒設施或措施以來,企業申請最踴躍的是托兒津貼,也就是雇主針對員工子女送托在托兒服務機構,給予托兒津貼者,「有些勞工求職時,還會先打聽是不是有托育津貼?」

楊瓊瓔協調台糖降租紓困 月眉糖廠最高降45%

立委楊瓊瓔台中市議員陳本添今天到月眉糖廠,邀台糖公司、月眉糖廠與攤商在月眉糖廠協調。楊瓊瓔表示,疫情衝擊各行各業,政府陸...

傳振興券花一千給三千元不排富 龔明鑫:方向正確

振興券預計近期要拍板,傳出將採每人只要付1000元才能拿3000元振興券,國發會主委今上廣播節目表示,此方向正確,另針對...

專家看本周指標/全球經濟成長力道微弱

正在北京召開的中國全國人代會,是自1994年以來,首次未能提出全年經濟增速具體目標,主因新冠肺炎疫情發生後,世界經濟衰退...

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起...

違章廠合法代辦喊50萬 中市府:經發局單一窗口等業者

行政院去年修訂工廠管理輔導法,坊間出現代辦業者,一口價50萬元,如果包括變更土地則需100萬,台中市議員林德宇建議市政府...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。