快訊

全台停班課總表/米克拉颱風增強 金門明天停止上班課

曾志偉送別分居20年亡妻 低調選梅艷芳長眠地火化

勞長談勞保年改規畫 爭取200億撥補金額再提高

勞動部長許銘春與新任的勞動部政次次長王尚志(右)、王安邦(左)。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春與新任的勞動部政次次長王尚志(右)、王安邦(左)。記者葉冠妤/攝影

續任的勞動部許銘春今談未來勞保年改規畫。許銘春說,2017年送入立法院的勞保年改草案,有必要再做檢討、修正,至於新草案擬定,近期已經展開工作坊,進行對話、凝聚共識,目前尚未產生具體方案。不過,許銘春說,原草案明定每年撥補200億元挹注財源,希望新版本草案能再提高撥補額度。

許銘春坦言,勞保年改草案當年提出後,各界很多聲音,也因此上屆立法院無法完成立法程序,因此草案必須再做一些慎重的修正與檢討。

她指出,勞保年改最重要的是改善財務狀況,讓勞保制度可穩健持續推行,最近勞動部已展開工作坊,聆聽各界意見,這議題大家已經討論很久,各界意見都會參考,目前還沒有具體方案,這需要社會對話、凝聚共識,推動才會順利。

但許銘春強調,明年撥補200億元預算已經確定,且200億元的撥補一定會持續,但勞動部希望能再爭取高一點的金額,當初草案設想每年撥補200億元,但如今時空背景已經不同,新草案撥補額度有必要再提高,對勞保財務挹注才有助益。

許銘春說,在勞保年改法案沒正式上路前,勞動部會向行政院爭取持續撥補,對所有勞工來說才會安心。

許銘春表示,站在勞動部立場,勞保年改越快越好、早點完成,對勞保財政、勞工都是好事,但勞保年改是大議題,各界聲音不一,勞動部提出年改草案後,仍須尊重國家年改會、行政會看法,勞動部希望盡速推動,但時程不是由勞動部自己決定,需共同討論。

年改 勞動部 許銘春

延伸閱讀

顧立雄接任國安會秘書長 王美花甜喊:好好把它做好

新閣女性比率太低 李安妮:不如蔣介石時代

內閣僅4女性 李安妮開砲:退步到比蔣介石時代都不如!

內閣女性更少了 范雲:女性執政人才那麼難找嗎?

相關新聞

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。