快訊

網軍1450始祖 「春露」豪吞台鐵標 半年落袋1549萬

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

容留非法移工 雇主、派遣公司都要罰

勞動部表示,只要容留非法移工就屬違法,派遣公司及工廠雙罰,誰也逃不掉。圖非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
勞動部表示,只要容留非法移工就屬違法,派遣公司及工廠雙罰,誰也逃不掉。圖非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片

利用派遣公司找非法移工工作就可免罰?答案是行不通。國內工地或工廠缺工,常找派遣公司派遣人力,但派遣公司指派的外籍移工其實都是非法移工,被查獲就會以違反就業服務法開罰,但用人單位事後常以非雇主卸責,甚至提出訴願。勞動部表示,只要容留非法移工就屬違法,因此這類案件通常都是派遣公司及工廠雙罰,誰也逃不掉。

勞動部統計去年訴願案件,總共2244件,其中前三大仍然是涉及勞動基準法、勞工保險條例及就業服務法,分別為847件、572件及436件,占該年度訴願案件比率達八成三以上。

勞動部發現,在就服法訴願案例中,不少是容留或使用非法移工的工廠及工地,它們都是與人力派遣公司簽訂派遣契約,派遣勞工前來工作,但派遣公司派來的工人中,常有外籍移工,後來被地方政府勞動檢查時查驗外國人身分,才發現這些勞工原為行蹤不明外國人,這些工地或工廠就會被以容留外國人非法從事工作,違反就服法開罰15-75萬元。

勞動部表示,雖然這些工廠或工地事後提起訴願都會主張,與人力派遣公司簽訂的契約已明定派遣公司應派遣「合法勞工」,而且這些外國人的雇主是人力派遣公司,因此認定自家並沒有違反就業服務法規定。但是其實無論是派遣公司,或是使用人力單位,都有違法事實。

勞動部表示,使用人力的單位雖然不是非法移工的雇主,但是就服法對於非法移工規定,非法聘雇與容留都有罰則規定,其中就服法44條規定,不得讓外國人停留在其處所,為其從事勞務提供或工作事實行為,違反者得處15-75萬元。至於人力派遣公司,則直接違反就服法第57條第1款所定,未經許可聘雇外國人工作,一樣可處15-75萬元罰鍰。

勞動部表示,雖然使用人力的工廠或工地非屬雇主,但也負有管理責任,對派遣來提供勞務的外國人,應該有查證身分義務。由於類似狀況不少,且若五年內再犯,就會有三年以下有期徒刑併科120萬元刑事罰,因此提醒事業單位特別留意。

移工 勞動部 派遣人力

延伸閱讀

貼心!屏東縣府編製印尼語、英文與越語版簡易照護手冊

疫情阻斷人流 勞動部首開先例發短期聘僱給雇主聘移工

相關新聞

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。