楊金龍:經濟打勾型緩慢復甦

中央銀行總裁楊金龍昨天指出,經濟復甦很可能會呈Nike的「勾勾型」。記者胡經周/攝影
中央銀行總裁楊金龍昨天指出,經濟復甦很可能會呈Nike的「勾勾型」。記者胡經周/攝影

國內疫情趨緩,景氣何時可復甦?央行總裁楊金龍昨在立院答詢時表示,我國易受國際經貿影響,第二季還看不到復甦,不敢說今年經濟成長率「保一」沒有問題,預期外來經濟復甦會呈Nike商標的「打勾」型比較合理,上來是緩慢的不是陡峭的。他說,今年經濟成長的關鍵是在消費,也就是紓困跟振興的力道是否足夠強。

立委曾銘宗日前詢問主計長、經濟部長及國發會主委,三首長都一致表示對台灣今年經濟成長率保一有信心,但楊金龍昨天僅表示「目前我不敢說」。楊金龍曾認為經濟復甦很可能呈「U」型,會有報復性反彈,但在國際疫情持續蔓延下,他改稱緩慢復甦的「打勾」型比較合理,看法相對比過去更保守。

楊金龍表示,國際經濟還是在惡化,第二季不會復甦,台灣雖然疫情控制好,但我是小而開放的經濟體,國外經濟成長和貿易當然會影響台灣的經濟表現,我國第二季也還看不到復甦。

立委林德福則關心,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是否會因兩岸關係惡化而終止,若真的「斷掉」可否以新南向來彌補?楊金龍表示,兩岸間的貿易關係現在依然密切,兩岸跟新南向關係不太一樣,希望經濟歸經濟,但經濟當然會跟政治有連動。

美國總統川普希望負利率,立委賴士葆問我國會不會再降息?楊金龍表示,台灣還有降息的空間,但疫情是循環性非結構性的問題,各國此次紓困多以財政政策為主,把錢打出去直接讓消費者拿到錢消費,對經濟比較有貢獻。他指出,貨幣政策只是提供流動性,降低利率來刺激消費及投資其實並不容易,並非祭出利率低放款就會增加。

央行最近一次標售二年期定存單的得標利率竟比一年期更低,罕見出現「倒掛」,業者踴躍搶標是否預期央行會進一步降息?楊金龍指出,主要是此次有二家外商銀行標的比較多,猜測是本國銀積極紓困,放款增加,但外銀中小企業客戶少,又受經濟景氣不好所影響,可能會有較多資金需要去化。

疫情 楊金龍 央行 降息

延伸閱讀

楊金龍:經濟復甦有可能是Nike勾勾型

2年期定存單利率倒掛 楊金龍點出2關鍵

經濟成長無法確定保一 楊金龍:現在還看不到谷底

總統金幣預購狀況不佳 央行:第二任吸引力不比第一任

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。