你的福利! 60歲還在工作也能月領勞退金

勞工示意圖。 報系資料照
勞工示意圖。 報系資料照

今年勞退新制上路第15年,也就是說如果你是在勞退新制上路第一年就加入的勞工,7月就滿15年了,若是已達60歲,意味著可以開始領勞退金,而且可以選擇一次領或是按月領。不過,跟勞保老年年金不同的是,領取勞退新制帳戶的錢,不一定要離職退出勞保後才能領,只要年滿60歲就可以領取。

勞退新制2005年7月起開辦,勞退新制帳戶是勞工工作期間,雇主按月提撥薪資6%,帳戶的錢都屬於勞工,只要60歲就可以請領。帳戶累積的總額含退休金及每年收益分配,可以選擇一次領或是按月領。

勞退新制與勞保老年年金同樣都是勞工退休金,但是規定大不同,由於勞保老年年金也是達到法定請領年齡後,才能夠開始請領,因此常有勞工混淆請領條件。

勞保老年年金請領資格,除了達到請領年齡外,還必須已經離開職場退出勞保,才能請領。但是勞退新制則是只要達到年滿60歲,無論是否還在職,都可以主張提領。

例如,勞工年滿60歲後仍在工作,但在滿60歲當年,就可以向勞保局申請將勞退新制帳戶的錢全部領走。如果是一次將帳戶金額全數領完之後,因為勞工仍在職,雇主還是要繼續提撥退休金到勞工帳戶,勞工則可以每年提領一次。如果是按月領,也不影響雇主繼續提撥。

由於勞退條例規定,勞工勞退新制年資未滿15年,只能選擇將退休帳戶的錢一次領走,只有少數將勞退舊制退休金轉入新制帳戶的勞工,因為連同舊制年資一起併入,因此才符合年資滿15年以上,才能選擇月領。換句話說,多數勞工因未成就勞退舊制年資,即使參加勞退新制,年資也不長,因此至今多數請領勞退新制勞工,新制帳戶金額並不多,大多只能一次領。

據統計,截至2019年底止,累計共有近68萬人一次領走帳戶總額,只有174人選擇按月領月退;去年一次領的人數為數87,619件,每人平均請領金額為259,059元,月領者平均月領金額29,597元,近3萬元。由此可見,選擇月領的勞退新制勞工屬於極少數,

一般而言,如果勞工沒有將舊制退休金併入新制帳戶,光靠勞退新制提撥帳戶的錢並不多。舉例而言,若勞工月薪5萬元,卻未將舊制退休金併入,也沒有自行提撥,只有雇主按月提撥薪資6%,等於一年提撥3.6萬元,則累計15年約提撥54萬元(未計入每年收益分紅及加薪);若是按月有自提,則帳戶就能累計達百萬元以上,如果滿60歲請領月退,在不計算利率情況下,分24年領完,亦即每月約3,750元。

延伸閱讀

要報稅囉!若有自提勞退金 別忘了可以免計入所得稅

退休金算盤/勞退自提…有感節稅

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。