快訊

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

「華人圈摩根史坦利」鼎瑩創投涉吸金 被害人驚見張懸父前海基會副董焦仁和

疫情影響 調查:新鮮人平均薪資微幅下滑

疫情影響下,雖然近6成的企業仍願意進用新鮮人,但給新鮮人的平均薪資為新台幣2萬8106元,較前年同期的調查減少0.43%。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
疫情影響下,雖然近6成的企業仍願意進用新鮮人,但給新鮮人的平均薪資為新台幣2萬8106元,較前年同期的調查減少0.43%。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

畢業季將至,據1111人力銀行調查,在新冠肺炎疫情影響下,雖然近6成的企業仍願意進用新鮮人,但給新鮮人的平均薪資為新台幣2萬8106元,較前年同期的調查減少0.43%。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊經濟,也影響到勞動市場。主計總處統計,3月全體受僱員工經常性薪資新台幣4萬2309元,比2月減少0.01%,是40年來首見負成長。由於畢業季將至,外界關注疫情是否會影響企業進用新鮮人的意願。

1111人力銀行今天公布「企業進用新鮮人暨求職地雷調查」,調查結果顯示,疫情雖然衝擊產業,但仍有6成2的企業徵才計畫不受影響,另有38.3%的企業因此調整徵才計畫,如延後徵才計畫、新增徵才管道等。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖指出,疫情導致整體職缺數下降,年後轉職潮出現遞延,不過年後轉職潮從2月遞延到5月,已經超過了3個月,企業慢慢恢復徵才。

調查也發現,仍有近6成的受訪企業願意進用新鮮人,其中有52.1%是每年都會進用新鮮人的企業,不過受疫情影響,企業對整體新鮮人平均給薪為2萬8106元,較前年同期的調查減少0.43%,其中大學新鮮人受到影響最大,薪資下修0.69%,為2萬7854元。

何啟聖說,雖然企業給新鮮人的平均薪資下滑,但仍維持2萬8左右,跟平均數字相近,他接觸到的年輕朋友即便略有不平,也都能夠理解,多數新鮮人仍以能如期就業為主要考量。

對於調查顯示,碩士學歷的平均給薪受到的影響最小,不但沒有降低,反而小幅成長3.06%,何啟聖分析,主要原因在於會進用碩士學歷的企業多是規模較大、體質較佳的企業,在人才進用與敘薪有一定的標準,較不會因為短期的景氣波動影響給薪。

隨著畢業季即將到來,何啟聖說,超過4成應屆畢業生已經著手開始求職,建議新鮮人「超前部署」,現在就開始找工作。

1111人力銀行自4月27日到5月11日,以立意抽樣方式進行企業進用新鮮人暨求職地雷調查,總計回收760份。

疫情 徵才 新鮮人

延伸閱讀

疫情衝擊就業 仍有近6成企業願聘新鮮人

新鮮人生不逢時 今年新鮮人平均起薪28K

就業台中隊 市府、企業視訊徵才

疫情見趨緩!勞動部卻還搞不定青年就業計畫 今年經濟究竟有多差?

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平...

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

基本工資明年起將調升至新台幣2萬4000元,勞動部公告修正勞工保險投保薪資分級表,預估影響勞保288萬人、就保107萬人...

影/車輛中心30周年慶 蘇貞昌試乘自駕小巴上演小驚魂

經濟部財團法人車輛研究測試中心(ARTC)今天歡慶成立30周年,行政院長蘇貞昌除試乘由車輛中心與廠商共同研發的自駕電動小...

東森總裁婚姻亮紅燈!王令麟妻蔡咪咪滯美13年 隔海訴請離婚

東森集團創辦人王令麟與結縭40年的妻子蔡咪咪婚姻亮紅燈!滯美13年的的蔡咪咪以夫妻長期分隔兩地為由,向法院訴請與王令麟離婚,預計11月9日開庭。

無薪假補貼放寬 最多領12個月

勞動部昨發布最新無薪假統計,有六八五家、一萬三三○三人,較上周增加卅家、一一九人。考量疫情持續,勞動部長許銘春昨在立法院...

2289萬人領三倍券 政院:效益將超過預估的1000億元

經濟部明將赴行政院會報告「推動振興消費措施現階段成果」。行政院發言人丁怡銘表示,截至目前,已超過2289萬人領取振興三倍...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。