快訊

109指考數乙試題與解答出爐!快來對答案

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀

學者:綠能電價調整 不能總用「不漲會虧」

以核養綠發起人黃士修說,大眾談再生能源,都會裝模作樣說願意多付錢,但都是嘴巴說說,不願身體力行,對基層老百姓而言,每度電多漲一元就是很大負擔。

台大風險中心博士後研究員趙家緯表示,電價調整容易發生爭議,通常是工商團體藉由民眾意見,阻止調漲電價,政府若能夠預先規畫電價調整作業,清楚向民眾說明,調整電價是為了改善空汙、降低碳排放量做社會說服,就能爭取民眾支持,不是每次都說不漲價台電就會虧損。

台大風險中心總計畫主持人周桂田說,電價調整會有隱藏聲音,20年前問騎車要不要戴安全帽時,支持民眾很少,但透過制度強制介入,民眾觀念很快就會改變。

黃士修指出,2014年馬政府執政時,曾推出綠色電價,先結算台電前一年度總共收購多少綠電,讓民眾在下個年度可自願認購綠電,每度電多0.6元左右,認購民眾或環團很少,都是擁核人士為了保護環境,身體力行認購很多綠電。

黃士修說,國際是強調可負擔的再生能源,台灣的再生能源發展政策急躁,一下子規畫到2025年20%發電量,用高昂的再生能源、天然氣發電,替代便宜乾淨的核能。能源政策必須考慮社會基層,對他們來說,電價每漲一元就是很大負擔。

黃士修說,若民調誠實告訴受訪者,再生能源跟核能的發電成本的差異懸殊,揭露充分資訊,再問民眾支不支持再生能源會比較準確,在不知道再生能源成本高昂,又破壞生態環境的情況下,民眾當然說支持。

電價 再生能源 黃士修 台電 核能

延伸閱讀

台大風險中心能源轉型民調:逾六成民眾願多付電價

爆料府院黑手介入中選會 黃士修合理評論獲不起訴

再生能源轉供邁步 綠電平台成交1.1億度

台電獲准銷售自建綠電 今年可供應8.4億度綠電

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

內幕解析》她不接班 吳家會垮掉?新光二公主扛4兆金控帝國

吳東進卸下董事長,而二女兒吳欣儒出任新光金控總經理,正式接班。她如何從「路人甲」,用完全不一樣的風格,取代姊姊吳欣盈,變成4兆金控帝國的接班人?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

預言經濟復甦將是「部分的V」 辜朝明:美國認錯 台灣地位大提升

新冠肺炎疫情已延燒半年,全球超過850萬人確診,除了重創全球經濟,國際政治風險也因此升溫。美國和中國之間的角力從經濟大戰,延伸到疫情問責,加上4個月後的美國總統大選,都是國際政經發展的重要變數。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。