專家看本周指標/美消費信心恐再下挫

經濟日報提供
經濟日報提供

美國上周公布4月就業創下歷史衰退紀錄,但較市場預期略佳,加上國際油價反彈燃起重啟經濟契機、美中貿易紛爭有所轉圜,能源股及科技股帶動美股上揚,本周持續關注全球解封返工後疫情變化及美中貿易第一階段協議後續攻防效應。

近期美股表現對後續經濟情勢有幾項正面意涵,第一,今年疫情爆發以來,道瓊及那斯達克自3月底低點至今大幅反彈27%及34%,聯準會與白宮速下重手,已穩定市場流動性及信心。第二,若全球疫情止穩,國際原油供需嚴重失衡有機會在6月初步紓解。第三,美中貿易第一階段協議執行進度落後及疫情責任追究導致雙方關係再度緊張,但以雙方內部經濟及政治情勢現況來看,此時再掀貿易戰對國內失業現況恐更雪上加霜,美中各自盤算並非好時機。

第四,4月就業減少人數中休閒餐飲業占37%,很多是無薪假時薪員工,製造業僅占6%,餐飲業若復業順利就業可望較快速回流。第五,11月總統大選,川普連任壓力漸增,估將會加快疫苗試驗和新藥物治療技術的核准速度,川普如能扭轉疫情初期劣勢及負面觀感,對股市及選情有穩定效果。

不過,美國5月確診人數又有上揚跡象,都會區及鄉村疫情解封後是否又引發一波高峰,川普短期欲擺脫疫情積極推動重啟經濟恐還有變數,市場仍需審慎以對。

本周美國將公布4月通膨及消費等重要數據,包括消費、生產及進出口之物價相關數據恐全面下挫,而消費者信心仍未止穩,最重要的零售銷售數據預估跌幅恐較上個月更大,5月密大消費者信心指數恐再下跌。

而美國財政部第2季、第3季將大幅發行3年期到30年期公債共3.68兆美元投入抗疫,較去年全年大增2.9倍創歷史紀錄,供給面增加使得30年及10年期公債殖利率雖回升但幅度不大,顯示投資人仍以美國公債為重要避險標的,但2年及3個月期處於歷史低檔逼近零利率水準,近期如跌落至負值,債市風險恐又將再起。另外,本周公布4月工業生產及產能利用率,預估持續挫跌,5月雖有多州解封復工,但市場需求能見度尚低,企業新訂單追加力道有限,復工但未復產仍然是關鍵問題;加上各主要國家解封後的檢疫大考驗,全球疫情變化牽動5月經濟數據表現,估Q3後整體回穩機會較大。

(作者是台灣金融研訓院金融研究所所長)

疫情 餐飲業

延伸閱讀

WSJ:美國政府與台積電、英特爾 協商在美設廠事宜

中國官媒引林肯名言發「萬字文」 逐條反駁美24謊言

白宮連環爆 美抗疫3大咖自主隔離

病毒直逼白宮核心 川普仍不戴口罩

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。