再生能源轉供邁步 綠電平台成交1.1億度

綠電交易平台已於4月中旬上路,經濟部標檢局昨(6)日公布階段性成果,已有台積電、正崴精密、元太科技等13家業者參與,完成五筆綠電交易,年交易量達1.1億度綠電以上,共約11萬張憑證。標檢局表示,目標明年挑戰百萬張綠電憑證,屆時全台灣將有10億度的綠電交易規模。

標檢局說明,國內第一批再生能源轉供案業者涵蓋半導體業、電子零組件業、生技醫療業及不動產業等,包括五家綠電需求業者、五家綠電發電業(綠電供給者)及三家售電業者(綠電仲介商),共13家企業完成第一波再生能源轉供案例。(台電要當最大供給者)

其中五家綠電需求業者為台積電、正崴精密、元太科技、大江生醫、正信不動產等;五家綠電發電業者為台灣艾貴能源、曄恆能源、富崴能源、得禾能源及鴻元工程;三家售電業者包括南方電力、瓦特先生及富威電力等公司。

標檢局指出,公布的五家綠電發電業者原本與台電簽訂躉購契約,現在已完成與台電契約終止流程,投入綠電交易平台供給端,五家業者中包含五個太陽光電廠,總計達90.4MW(百萬瓦)的裝置容量,估年度綠電總交易量超過1.1億度。

標檢局透露,目前已有七家售電業者取得再生能源售電業執照,此次公布只是其中已完成交易的三家,還有多筆綠電交易仍在洽談中;隨著後續台電或其他民營業者投入綠電交易平台供給端,將能滿足更多企業對綠電的需求,因此樂觀預期明年可望發放100萬張綠電憑證,也就10億度綠電的自由交易,活絡台灣綠電交易。

政府2016年起推動能源轉型,提高能源自主比例,目標2025年再生能源發電量占比至20%,滿足國內綠色供應鏈及企業對綠電的要求。

綠電 再生能源 台積電

延伸閱讀

永崴投控旗下風力發電 完成全台最高陸域風機吊裝

首波綠電交易達1.1億度 台積電等13家企業響應

台電獲准銷售自建綠電 今年可供應8.4億度綠電

13家企業參與綠電交易 首批1億度綠電交易啟航

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。