綠電交易首波啟動 明年挑戰10億度

綠電交易平台已於四月中旬上路,昨天完成啟動國內第一波再生能源轉供案例。 圖/聯合報系資料照片
綠電交易平台已於四月中旬上路,昨天完成啟動國內第一波再生能源轉供案例。 圖/聯合報系資料照片

綠電交易平台已於四月中旬上路,標檢局指出,現已有十三家業者參與,昨天完成啟動國內第一波再生能源轉供案例,年交易量達一點一億度綠電以上,共約十一萬張憑證。標檢局表示,明年目標為挑戰達百萬張綠電憑證,也就是十億度的綠電交易規模。

標檢局說明,首批再生能源轉供案業者涵蓋半導體業、電子零組件業、生技醫療業及不動產業等,分別為五家綠電需求業者、五家綠電發電業(綠電供給者)及三家售電業者(綠電仲介商)。

其中五家綠電需求業者為台積電正崴精密元太科技、大江生醫、正信不動產等綠電需求業者;五家綠電發電業者為台灣艾貴能源、曄恆能源、富崴能源、得禾能源、鴻元工程;以及三家售電業者為南方電力、瓦特先生及富威電力等售電業。

標檢局指出,五家綠電發電業者已完成與台電契約終止流程,投入綠電交易平台供給端,合計五業者其中五個太陽光電廠,總計達九十點四MW裝置容量,估年度綠電總交易量逾一點一億度。

標檢局透露,目前有七家業者取得再生能源售電業執照,首波只有三家完成交易,還有多筆綠電交易仍在洽談。

台電昨指出,月底股東會通過變更章程,就可投入交易平台銷售自建綠電。

再生能源 台電 半導體 綠電 正崴精密 元太 台積電 大江生醫

延伸閱讀

首波綠電交易達1.1億度 台積電等13家企業響應

首批1億度綠電交易 台電為交易平台挹注8.4億度綠電

元太響應「能源轉型」 投入採購民間自由綠電交易

全台最大太陽光電場今日併網測試 每年發2億度綠電

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。