快訊

因天災暫停人禍?愛琴海強震軟化的「地中海武嚇」

「有責任上面負」?女大生命案究責基層員警嗆蘇貞昌

「安心即時上工計畫」放寬申請 離島及原住民不限資格

為進一步協助勞工朋友度過疫情難關,勞動部今(27)日表示,自即日起放寬「安心即時上工計畫」申請資格,1年內有投保紀錄者均可參加,至於離島及原住民地區,則不限資格。

勞動部表示,凡過去1年內有勞工保險或就業保險投保紀錄者,即符合資格,可透過公部門計時工作機會來增加收入,每月最高領取12,640元,民眾可向居住附近的公立就業服務機構申請登記。

勞動部指出,「安心即時上工計畫」上路以來,民眾申請踴躍,但外界反映資格門檻限制高也是事實,經統計不符資格案件,多為未達投保年資或投保薪資超過23,800元,因此放寬資格條件;只要申請登記日前1年有勞工保險或就業保險投保紀錄者都可適用,而針對離島及原住民地區,則不限資格,以充分照顧受疫情影響的勞工朋友。

勞動部進一步表示,放寬適用對象後,各政府機關應優先安排部分工時勞工及尚未領取政府其他補助與津貼的民眾面試上工,歡迎有打工需求的民眾到公部門工作,每小時按基本工資158元核給工作津貼,每月最高工作80小時,每月最多核給12,640元,每人最長以補助6個月為限。

「安心即時上工計畫」的打工機會由地方政府及中央機關提供,遍及全台各地,包括文書整理、環境清潔整理及防疫相關工作,如為民眾量額溫、環境消毒等,由全國各公立就業服務機構受理民眾申請登記,經審核符合資格後將分派至各政府機關面試,請各政府機關協助儘快安排民眾上工。

「安心即時上工計畫」的工作機會已登載於「台灣就業通」網站,每日進行更新,如果民眾想快速瞭解計畫參與資格、補助內容、全台工作機會及各地受理申請單位電話地址等,可即刻至「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢相關細節,如仍有進一步疑義可另外再撥打24小時免付費客服專線0800-777888,由專人提供諮詢服務,或電洽勞動力發展署所屬分署,瞭解更多申請資訊。

勞動部 保險

延伸閱讀

勞動部放寬安心即時上工計畫 過去一年有投保即可參加

防群聚! 桃園豐年祭停辦 竹苗觀望

影/打工補家用 錢櫃17歲女員工獲救抱媽痛哭

17歲女錢櫃打工遇火失聯 母兄焦急趕到場相擁大哭

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

2289萬人領三倍券 政院:效益將超過預估的1000億元

經濟部明將赴行政院會報告「推動振興消費措施現階段成果」。行政院發言人丁怡銘表示,截至目前,已超過2289萬人領取振興三倍...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

政院:嚴審陸資轉投資來台

「淘寶台灣」被認定為陸資,昨宣布將退出台灣。行政院發言人丁怡銘表示,蘇貞昌上任以來,針對中資透過轉投資來台,投資兩岸人民...

淘寶台灣:已成立訂單助完成

淘寶台灣昨日突然宣布停止營運,負責營運網站的英商克雷達公司發布聲明表示,將全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障...

國安基金是否退場 12日開會決定

台股8日大漲140.82點,收12887.19點,成交量也漸回溫,國安基金明天下午將開會討論是否繼續「盤邊待命」,國安基...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。