快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

油價若長期低檔 學者:對台經濟弊大於利

學者指出,若原油價格長期處在低檔,對台灣經濟而言是弊大於利。法新社
學者指出,若原油價格長期處在低檔,對台灣經濟而言是弊大於利。法新社

原油價格跌至20多年低點,學者分析,民眾受惠於能源價格下降,但基於預期心理,業者恐削弱投資意願,致民間投資不振,民眾也減少消費支出,油價若長期處低檔,對台灣而言,將是弊大於利。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)導致原油需求不振,產油國間又掀油價之爭。石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)聯盟雖達成減產協議,但仍止不住油價下跌。

國際油價將近崩跌到20多年低點,西德州中級原油(West Texas Intermediate)期貨價格大跌18.7%,每桶只剩14.84美元,布倫特原油下挫1.5%,來到每桶27.64美元。

中央大學台經中心執行長吳大任表示,台灣能源約97%仰賴進口,國際原油價格下跌,汽柴油價重返1字頭,讓有開車的民眾很有感。瓦斯、天然氣也都紛紛調降,甚至電價調漲壓力也轉小。

他說,但若原油價格長期處在低檔,對台灣經濟而言是弊大於利。由於預期心理,業者恐轉向觀望原物料走勢,削弱投資意願,恐導致民間投資不振。消費者物價指數(CPI)年增率已經連2個月負成長,若國際原油長期在低檔盤旋,致台灣內需不振,也恐出現通貨緊縮。

另外,油價走勢與經濟發展息息相關,若油價長期低迷、歐美消費市場萎縮,將衝擊以出口為導向的台灣,出口、外銷訂單表現褪色,為台灣帶來負面影響。

中央大學管理講座教授梁啟源則分析,受到疫情衝擊,4月用油需求大幅減少,OPEC與夥伴國同意每天減產970萬桶,但從5月至6月期才開始減產。目前供需失衡,油價下跌是必然。

他說,原油價格最終回歸市場供需、美元走勢與期貨市場,且頁岩油每桶生產成本約50美元,不會有人願意賠售,當減產協議發酵後,預估原油價格將逐步回升。長期而言,原油還是呈現走升趨勢。

原油價格 期貨 石油

延伸閱讀

疫情不見退燒減產不夠 油價跌至20年新低

相關新聞

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。