快訊

日經:中、台、韓等10國將納入日本第2波開放入境名單

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

台灣是防疫優等生 財經專家:看待經濟成長不需太悲觀

針對近期包括IMF(國際貨幣基金組織)等國際經濟預測中心紛紛看衰台灣今年的經濟發展,對此,中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,在防疫上台灣算是世界的優等生,雖然經濟活動受到疫情影響而限縮,但對於今年的經濟成長不需要太悲觀。

同樣的,國發會副主委鄭貞茂也表示,和全球各國相較,待疫情結束後,台灣經濟成長的力道會很強。

鄭貞茂指出,因為此次新冠肺炎是屬於天然災害,相對於2000年的網路泡沫化,還有2009年的金融海嘯等情形是不一樣的,預估只要等疫情過後,經濟成長便可以呈現U型復甦。

群益期貨首席經濟學家暨副總經理范振鴻表示,新冠肺炎疫情造成經濟的衝擊,主要是因為「恐慌」,但台灣並沒有出現封城,或者鎖國的情形,相對世界其他國家而言,在經濟成長是處於相對平穩的狀態,韌性也高。

對於後疫情時代,范振鴻認為,「反全球化」的趨勢會持續且更明顯的蔓延,世界各國都知道要把供應鏈放在安全的地方,而第4季開始,地方民間的投資也會逐漸轉好。

成功大學經濟學系教授林常青則表示,台灣是一個小型開放的經濟體,全球各國經濟的發展,對台灣廠商和勞動市場扮演重要角色,但二年多下來,美中貿易戰似乎對台灣的影響沒有那麼遭,但這次的新冠肺炎造成全球大封鎖,尤其現在疫情還在發展,美、日、歐的疫情尚未獲得控制,會明顯影響我國商品的出口情形,而這也是影響我國後續經濟成長的主要關鍵點。

但,林常青強調,台灣也是有其它正向能量在支持的,像是高階製程產能,還有歐美正流行居家辦公,將帶動我國雲端伺服器需求,且各國仍持續發展5G,這些因素都有助於台灣的出口。

疫情 肺炎 金融海嘯

延伸閱讀

防疫期間情緒控管成壓力鍋 新北家暴案提升

防疫不出門 高雄三戶政所下載APP會送口罩套

民眾往山上跑恐成防疫破口!市府今視察大坑人流管制

蘇澳防疫關冷泉大眾池 冷泉嘉年華與潑水節首次停辦

相關新聞

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。