快訊

大同股東會改選爭議 金管會:大同即日起不得自辦股務

反制美台軍售 陸宣布:制裁軍火商「洛克希德·馬丁」

從參與表決的股東結構看文曄本次股東常會增資議案

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

文曄公司日前於3月27日所召開的股東常會,在公司派強力徵求委託書的力道下,通過了私募普通股、私募乙種/丙種特別股以及現金增資詢價圈購等三項增資議案。文曄公司隨即對外發布新聞稿,宣稱順利通過增資議案,並感謝股東的支持。

對於以上文曄公司股東常會的增資議案,先前即有識者為文批判,如此大幅度的增資決策,特別是在私募對象都還沒譜的時候,卻匆促急於闖關,把新近透過公開收購取得文曄公司30%股權的股東大聯大公司,以及甫經通過換股決議,指望取得文曄公司22%股權的股東祥碩公司,排除於門外,而置將近半數關係甚切股東的表決權於不顧,顯然不符實質正當法律程序。

據其新聞稿所載資訊,文曄公司本次的股東常會,出席股數約為86%,而增資議案的可決數則為出席股數的86%。如果未經細究,如此的可決數確實不低,似乎文曄公司大多數股東對於增資議案係抱持支持的立場;然而,如果進為探究本次股東常會表決權的結構,不難發現,這樣的可決數,充其量其實只是公司派一造着意委託書徵求的角力成果,遠非股東意志的真實展現。

從公開資訊來看,文曄公司在本次股東常會徵求委託書的力度,用心甚深,所徵得的委託書高達32%的股數,較諸過往年度幾達一倍以上,可見其勢在必得的決心。而據之前報載,文曄公司董事長鄭文宗夫婦與旗下三家投資公司持有的文曄公司股權即達8.54%,加上其長期策略性合作夥伴的持股,公司派本已掌握有三成多的股權。

以徵得委託書的32%股數,再加上公司派本已掌握的三成多股權加以計算,文曄公司派本身在本次的股東常會,有利於其所提增資議案,而不致跑票的股數已逾六成。此六成的股數,係所謂的捍衛性持股,本即無關乎議案本身的正當性。依照文曄公司於股東會後的新聞稿所示資料,如果增資議案的可決股數,係出席股東的86%,意味著贊成增資議案的股數約為74%;換言之,其實在文曄公司派所得掌握的六成股數之外,所取得的外部可決持股,僅有10%餘的成數,而此10%餘的成數當中,可能還有若干比例是由先前業已應賣而未完全賣出的形式股東所投出。究其實際,若非大聯大公司遭排除參與本次股東常會,文曄公司幾無可能徵得高達32%股數的委託書,以遂其捍衛意志;這樣的表決權結構,如欲聲稱議案係獲多數股東的支持,確實昧於事實。很顯然地,這樣的股東會決議,完全不具備實質正當性。以真金白銀取得股權的30%股東,僅因技術性的因素,表決權益遭到不當的剝奪,其不合理莫此為甚。如果文曄公司甚且高調宣稱其決議獲得高度支持,顯置特定股東表決權益於不顧。

公司的董事會以及管理階層係受「全體」股東所託,代為管理公司,也因此當然不得對於任何股東給予差別待遇;公司董事會以及管理階層所作的任何決策,如果係以鞏固自己的經營優勢為其著眼,刻意犧牲特定股東的正當程序利益,顯然即係將自己的利益放在股東的利益之上,非僅權力濫用,與公司法所規定的忠誠義務亦有未符。

法令之所以賦予股東對於私募的增資議案得以行使表決權,在於此等議案攸關其股權的稀釋,以及股東權益的保障,如果一個股東會,公司派係藉由欠缺合理基礎的程序上手段,創造股東參與表決的障礙,進而排除實質股東表達其意見的機會,則法令賦權予股東的立意,即已全然喪失,這樣的股東會,只是流於形式,其決議的結果不但是對於股東真實意志的嘲弄,更是公司治理的錯誤示範,不足為式。

相關新聞

熱爆!用電量再刷新歷史紀錄 今日用電3,779萬瓩創新高

用電量連二日刷新歷史紀錄!台電表示,今(14)日最高用電量於下午1點51分達到3,779.0萬瓩,不僅是是今年迄今以來最...

不服勞就保核定提爭議審議 獲救濟比率3成4

勞保、就保被保險人或受益人若對勞保局核定事項不服,可向勞動部勞保爭議審議會提起爭議審議,尋求救濟,勞動部今指出,民眾透過...

外商企業誠信論壇 蔡清祥:盼台灣清廉和日本並駕齊驅

法務部廉政署和財政部關務署共同舉辦「跨域誠信治理,布局全球商機」外商及企業誠信論壇;法務部長蔡清祥致詞指出,國際透明組織...

首批在台培訓本土風電運維菁英 沃旭招募25名工程師

離岸風電領導企業沃旭能源今(14)日宣布啟動招募大彰化離岸風場運維工程師,提供包括高壓設備、風場設施、風機運維等三類工程...

新台幣午盤升片值1.04角 暫收29.48元

新台幣今(14)日午盤以29.48元兌1美元,升值1.04角暫收,成交金額則為2.93億美元 。

新台幣開貶後反彈1.14角 重返29.4字頭

新台幣今(14)日早盤以29.60元兌1美元開出,貶值1.6分。

四年計畫 經濟成長率拚3.4%

國發會委員會昨(13)日通過「國家發展計畫(2021至2024年)」,提出未來四年國家總體經濟發展目標。其中,經濟成長率...

明年公建預算1,414億元

國發會昨(13)日通過2021年公共建設先期作業計畫經費為1,414.6億元,為近四年最高,希望藉由公共建設投資,帶動後...

酷熱!台北創38.9度高溫 全國用電飆新高

夏季全台飆高溫,台北昨天逼近三十九度,創下歷年七月最高溫,昨天下午二點四分全台用電最高達三七五二點八萬瓩,打破去年七月十...

未來四年經建目標 經濟成長率拚3.4%

國發會委員會昨天通過「國家發展計畫(二○二一至二○二四年)」,提出未來四年國家總體經濟發展目標,依規畫,未來四年平均經濟...

台灣好熱!用電量再創紀錄

台北昨(13)日氣溫逼近39度,創下歷年7月最高溫,連帶推升用電需求。台電表示,全國用電量在昨日下午2時4分達3,752...

地面型光電爭議頻傳 「屋頂型光電」有潛力

蔡政府推動再生能源,但近期地面型光電爭議頻傳;民進黨立委洪申翰昨舉行公聽會,建議應優先積極推動屋頂型光電,提升屋頂型光電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。