快訊

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

王美花:台美經濟對話機制已確立 對台審查陸資模式很有興趣

專家:歐美疫情趨緩 人民幣有望升測7元關卡

交通銀行台北分行預估,人民幣有望朝7元兌1美元的升值關卡測試。(本報系資料庫)
交通銀行台北分行預估,人民幣有望朝7元兌1美元的升值關卡測試。(本報系資料庫)

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋13日發表人民幣市場周評指出,數據顯示歐美等地的疫情拐點逐漸浮現,市場評估下一波疫情大爆發可能落在印度或非洲等地,由於其經濟規模占比不如歐美,後續對全球經濟影響程度有限。

展望後市,縱使海外疫情困境仍在,但境內全面復工後內需湧現,加上監管政策操作空間充足,總體經濟穩健有撐,一旦美指下行趨勢確立,人民幣漲幅將相對其他貨幣更為強勢。

施力瑋表示,上周歐美疫情開始有緩解的跡象,雖各國確診人數持續增加,但多數已呈邊際遞減的趨勢。市場情緒大幅好轉,不僅股市自谷底反彈,美元指數更一路走弱回跌至99.5附近。

在全球風險偏好明顯升溫下,激勵亞幣大幅走揚,人民幣亦重拾多頭走勢,包括中間價在內,離岸在岸人民幣皆創逾三周新高,突破原先7.05至7.10元兌1美元的震盪區間。

上周最終離岸人民幣對美元(USDCNH)周線升值約638點,收在7.0473元,升值幅度0.90%;在岸人民幣對美元(USDCNY)周線升值555點,收在7.0360元,升值幅度0.78%。

另外,本周大陸將公布第1季國內生產毛額(GDP),預計年增率雖為負成長,但第2季數據在全面復工下可望呈現V型反轉。

境內貨幣市場方面,自人行宣布調降超額準備金利率後,上周初資金價格開始下滑,隔夜回購利率一度跌至0.78%歷史低位。隨後因大行供給減量,全期限回購利率稍有反彈,惟市場整體流動性依舊充沛,利率仍處於相對低位。

公開市場方面,逆回購操作維持空窗,到期交易也未有續作,全周淨回籠人民幣700億元。

另外,上周大陸統計局同時公布3月消費者物價指數(CPI)與生產者物價指數(PPI),縱使境內已陸續復工,但礙於石油等原物料價格大幅下滑,年增率仍同步滑落,並創下五個月來低點。

預估第2季CPI將持續走弱,而宏觀經濟面在少了通膨擾動後,利率政策下調彈性擴大。

境外市場方面,CNH Hibor(香港人民幣拆放利率)波動轉小,利率下行走勢開始趨緩,幅度落在10到20個基點;而隨著美元供給大增,成交利率驟降,短端美元人民幣掉期的換匯點已全數轉正,美元流動性緊張情況明顯改善。

人民幣 疫情 消費者物價指數

延伸閱讀

廣東豬肉降價 2019年後首見

專家看本周指標/美經濟數據疲弱

陸上月CPI增4.3% 五個月新低

美3月CPI下滑0.4% 五年來最大降幅

相關新聞

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

乒乓球抽藝Fun券得主 恭喜這8種生日日期的人得獎囉

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主。此次文化部再展創意,推翻上次用身分證尾...

2成4中獎率!60萬份紙本藝Fun券今中午抽出幸運得主

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部將於今日中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主,抽籤過程同步於文化部Youtu...

郵局獎金納工資 勞動部:具勞務對價都應納入

中華郵政近日將獎金納入工資計算,引發基層員工不滿變相減薪,勞動部勞保局今天表示,只要是符合勞動基準法屬於具有勞務對價關係...

轉正了!勞動基金7月大賺1,780億元 累計收益率0.66%

勞動基金終於賺錢了。勞動基金運用局今(1)日公布勞動基金最新績效,累計今年前7月,勞動基金收益數為281.9億元,收益率...

宅經濟發燒!外送平台業者第2季訂單年增近7倍

新冠肺炎疫情拉抬宅經濟,外送龍頭Uber Eats、Foodpanda均表示業績成長,其中,Foodpanda今年第2季...

無殼蝸牛運動31周年 給L的公開信:是妳在幫房東買房

今天是「無殼蝸牛」運動31周年。但31年來,高房價問題卻越演越烈,年輕一代,更是望屋心嘆。

愛奇藝條款上路 代理商依法最高可罰500萬

經濟部今天正式預告「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,把代理或經銷中國OTT及相關商業服務納入禁止範圍。NCC表示...

疫情未明!基本工資審議今開打 資方拖延戰盼年底再審

基本工資審議委員會今上午10點登場,今年新冠肺炎疫情肆虐,產業景氣皆受衝擊,因此明年基本工資是否調升備受關注。資方團體在...

基本工資審議今登場 勞團喊:今天做結論 盼至少漲3%

基本工資審議委員會今上午10點登場,今年新冠肺炎疫情肆虐,產業景氣皆受衝擊,因此明年基本工資是否調升備受關注。資方屢開嗆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。