快訊

直播/我新增1例境外移入確診!50多歲女美國出差遭感染 累積443例

華府緊急宵禁! 千人包圍, 川普與DC市長的「白宮解圍」衝突

世界經濟活動休克 謝金河:石油是非常重要的敏感指標

財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「地球暫時停止呼吸,盯住油價的變化」一文。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「地球暫時停止呼吸,盯住油價的變化」一文。本報資料照片

新冠肺炎疫情世界大流行,財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「地球暫時停止呼吸,盯住油價的變化」一文,他表示,疫情沒有見到收斂,全球經濟不會回到常軌,飛機停飛了,郵輪靜止不動了,路上跑的遊覽車也不開了,這代表經濟活動休克,石油是經濟活動非常重要的敏感指標,要觀察世界經濟脈動,油價跌至哪裡?能不能有效止跌?這是觀察金融市場波動的一項重要指標。

他說,這次WTI每桶最低跌至20.1美元,北海布蘭特原油跌至24.88美元,除了經濟休克,用油量鋭減,這當中又涉及沙烏地阿拉伯,俄羅斯與美國頁岩油業者的地緣政治問題,油價下跌一度引來美股重挫。現在美國總統川普要穩定美國股市,必須先要把油價下跌的引信解決,這兩天川普在他的推特預告產油國家恊議減產,油價應聲大漲超過23%,今天WTI一度到28.45,布蘭特原油到34.91美元,石油強彈,有利化解股市的壓力。

他說,三大指標,一是美元不要再超越102.99,慢慢回落到100以內;二是恐慌指數不能再創84.83的新高,有效落至50以下;三是油價守住了20美元,不要朝一字頭邁進,那麼全球股市動盪會趨緩,在各國卯足全力救市之下,尋求震盪打底的機會。

謝金河說,這兩天,油價首度出現曙光。但減產只是治標,未來油價要往上,仍得看疫情得到抑制,世界重新流動,地球重新呼吸,才能開啓世界經濟新動能。

油價 疫情

延伸閱讀

謝金河:台灣經濟的未來 可能有好兆頭

台灣慘業自救 謝金河:這次疫情是百年一遇的大肅殺

台灣抗疫他成功組成口罩國家隊 謝金河讚譽是難得好官

航空業大浩劫 謝金河:我有小K的200億不會投資航空業

相關新聞

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台灣集團有錢、老化、不敢冒險 李吉仁憂心:我們仍停在製造業經濟

這20年,台灣50大集團總營業額從約5兆成長到近27兆,驅動台灣經濟成長,但同時也遇到成長高原期,未來如何應變?企管策略權威、台大EMBA兼任教授李吉仁認為,轉型與交棒

大同、力霸、東帝士…曾紅極一時的大集團 為何成了時代眼淚?

對照《天下》20年前後的「台灣50大集團」榜單,有的集團已突圍世界,與全球龍頭平起平坐;有的則跌出榜外,甚至已不存在。曾一時風光、卻黯然消逝的集團,到底出了什麼問題?

富可敵國就是它們!台灣最強50大集團 20年誰上位?

2000年,《天下》首度調查「台灣50大企業集團」,睽違20年再度進行,誰還屹立不搖、誰已掉出榜外?對台灣經濟發展舉足輕重的這50大巨人,如何揭示台灣的未來?

長榮老將接下陽明海運董事長!他能讓已虧300億的陽明止血獲利?

在全球海運市場風雨動搖的2016年,海運老將謝志堅接下陽明海運董事長一職,今年又遇疫情席捲全球,市況比上任時更嚴峻,他要如何讓陽明在大風大雨中站穩腳步?

大同6月經營權之戰 王光祥被評「贏了 也是夢魘的開始」

以總統蔡英文表哥:三圓建設董事長王光祥為首的市場派,早從去年就掌握大同逾5成股權。5月初,竟又邀請時代力量前立委黃國昌、東森電視台董事長林文淵、寶佳集團旗下築禾建設董事長黃劍輝、前總統陳水扁辯護律師李勝琛等人參與陣營,各方新勢力被設定為未來的董監事名單,更令外界多認定:市場派這回來勢洶洶,很有機會讓大同變天。

東元被巨鱷狙擊!口袋深不可測的寶佳林陳海父子奇襲招術解密

5月11日一早9點鐘,桃園中壢工業區東元電機工廠內已經人聲鼎沸,這一天,東元電機在此舉辦股東會,今年股東會其實並沒有3年一次的董監改選,但現場擠爆的人潮,恐怕要勝過今年有改選行情的所有公司。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。