兩岸ECFA若停 沈榮津:影響外貿在5%內

經濟部長沈榮津。圖/本報系資料照
經濟部長沈榮津。圖/本報系資料照

新冠肺炎疫情持續延燒,國安局長邱國正日前在立院答詢時表示,認為中國大陸有可能中止兩岸經濟合作架構協議(ECFA)。經濟部長沈榮津今天表示,目前還沒有接收到這樣的訊息,若陸方終止ECFA,對我影響外貿金額,會在5%的範圍內。

沈榮津表示,假若接收到到終止ECFA通知,也是半年以後才會生效;最重要的是產業要升級轉型,多元佈局,這才是長久因應之道。

對於經濟部是否要在振興抵用券之前,先推出行動支付?沈榮津回應,確實有在規劃,相關措施不會等到疫情過後才推出,使用對象為透過數位行動支付的實體消費,重點是要先有消費才能折扣,如此才能刺激民間消費力。

沈榮津 ECFA 疫情

延伸閱讀

蘇貞昌肯定部會勇於突破 用創意平息搶購潮

經部救內需 下月推酷碰券

經部所轄園區租金 廠商可緩繳一年

經濟部產業用地、科學園區租金 可緩繳一年+36期免息

相關新聞

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭

美國新冠肺炎疫情嚴峻,國際原油需求萎縮。中油自明(30)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調降0.8元,連續五周調降。調整...

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。

勞工清明節與兒童節出勤 應加倍發給工資

清明連假第一天,勞動部今天表示,今年清明節與兒童節同一天,且都是國定假日,雇主應依法給假給薪,若適逢勞工休息日或例假應補...

疫情延燒 科學園區理事長:產業裁員減薪無薪假續命

新冠疫情延燒,台灣科學工業園區同業公會理事長沈國榮今指出,疫情不知何時結束,業者紛縮衣節食,裁員、減薪、無薪假和協調配合...

《「我是有錢人」迷思587》誰說投資債券 就一定是100%保本、保息?!

上個星期,有位網友向筆者「投訴」,說他之前透過銀行理專購買的「連結目標到期債券基金的投資型保單」才進場一個月左右的時間,淨值就已經掉到8元左右。

近8千人放無薪假 最慘烈行業今公布

慘烈!受到新冠肺炎疫情衝擊,截至3月31日止,實施減班休息(俗稱無薪假)的事業單位308家、勞工數7916人,其中又以住...

勞動基金2月虧1514億元 勞金局:上半年要有心理準備

受到新冠肺炎疫情持續蔓延影響,全球產業鏈都遭殃,主要股票市場都大幅下跌,勞動部勞動基金運用局今公布截至2月底的基金收益情...

疫情衝擊 3月PMI與NMI未來半年展望不妙

中華經濟研究院今天發布3月製造業採購經理人指數(PMI)為53.1%,非製造業經理人指數(NMI)為 42.3%。不過,...

台輸瓜地馬拉機車、自行車零關稅 今上路

台灣與瓜地馬拉自由貿易協定委員會,在去年達成幾項共識,包含建立電子化原產地證明交換機制、調整瓜國蔗糖輸臺免關稅配額、調降...

紓困預算加碼1兆 財長:還有1.8兆舉債空間

因應新冠肺炎疫情全球蔓延,行政院宣布將擴大紓困規模,預計將提高到1兆元。財政部長蘇建榮今天在立院財委會備詢時表示,目前情...

鼓勵農民投保 農業保險政府應該補助多少保費?

農業保險法草案今天在立法院經濟委員會進行逐條審查,農業保險的精神,在於填補天然災害或其他事故所造成的農業損失的保險,多名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。