全球疫情若蔓延到六月 國發會:我GDP難保2

國發會主委陳美伶昨表示,若以最悲觀情況估算,全球疫情蔓延到六月,可能影響我國經濟成長率一點四個百分點。記者林澔一/攝影
國發會主委陳美伶昨表示,若以最悲觀情況估算,全球疫情蔓延到六月,可能影響我國經濟成長率一點四個百分點。記者林澔一/攝影

國發會今天將公布最新景氣燈號,國發會主委陳美伶昨表示,觀察二月台灣對疫情的管控,燈號「不至於太差」;但她也表示,若以最悲觀情況估算,全球疫情蔓延到六月,可能影響我國經濟成長率一點四個百分點。

依據悲觀情況估算,我經濟成長率將剩百分之一點三二;但國發會官員說,若加入千億元紓困振興等正面效益,今年經濟成長率仍可望達百分之二以上。

陳美伶昨赴立法院經濟委員會,就「地方創生計畫目前執行情況及新冠肺炎對地方發展創生計畫衝擊」進行報告,並備質詢。

立委賴瑞隆問,全世界都下修經濟成長率,台灣今年「保二」狀況如何?是不是政府目標?陳美伶回「當然」,會盡全力去保住經濟成長率,現階段是「沒有悲觀的權利,只有要努力,但隨疫情擴大,有時候也沒有樂觀的本錢」。

陳美伶指出,本來預估疫情還沒蔓延歐美時,希望到三月就趨緩,現在全球染疫,可能到六月才趨緩。

立委邱志偉詢問對經濟成長率衝擊狀況,她說,若疫情持續到六月,將影響○點六六至一點四個百分點。主計總處在去年十一月無疫情影響時,預測今年經濟成長率為百分之二點七二。

國發會官員補充,這個估計值分別以樂觀和悲觀情境推估,且尚未納入國人部分轉為國內旅遊,以及各部會千億元紓困振興等正面效益,如果加上這些,今年經濟成長率仍可望達百分之二以上。

至於怎麼「保二」?陳美伶表示,除了擴大紓困和振興,應該掌握數位科技帶來新的生機,例如「宅經濟」商業模式:電商、影音串流訂閱、外送平台等,中小企業如果都把握虛實結合的數位轉型,就有機會創下一波前景。

陳美伶也表示,由於目前世界各國採取措施都是更強制性的,例如封城、鎖國等,會讓第一線航空旅遊、實體經濟衝擊損害更大,要如何穩定經濟,除了原來加大投資、公共建設執行率外,「紓困必須全部到位」,國發會隨時觀測疫情和國際形勢。

實體經濟 疫情 陳美伶 國發會 經濟成長率 景氣燈號

延伸閱讀

國發會:不希望ECFA受到政治因素影響

GDP盡力保2 陳美伶:最新景氣燈號不至於太差

支持超前部署 陳美伶:可提中長期振興方案

600億紓困預算 陳美伶:初估可挹注GDP約0.23%

相關新聞

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭

美國新冠肺炎疫情嚴峻,國際原油需求萎縮。中油自明(30)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調降0.8元,連續五周調降。調整...

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。

勞工清明節與兒童節出勤 應加倍發給工資

清明連假第一天,勞動部今天表示,今年清明節與兒童節同一天,且都是國定假日,雇主應依法給假給薪,若適逢勞工休息日或例假應補...

疫情延燒 科學園區理事長:產業裁員減薪無薪假續命

新冠疫情延燒,台灣科學工業園區同業公會理事長沈國榮今指出,疫情不知何時結束,業者紛縮衣節食,裁員、減薪、無薪假和協調配合...

《「我是有錢人」迷思587》誰說投資債券 就一定是100%保本、保息?!

上個星期,有位網友向筆者「投訴」,說他之前透過銀行理專購買的「連結目標到期債券基金的投資型保單」才進場一個月左右的時間,淨值就已經掉到8元左右。

近8千人放無薪假 最慘烈行業今公布

慘烈!受到新冠肺炎疫情衝擊,截至3月31日止,實施減班休息(俗稱無薪假)的事業單位308家、勞工數7916人,其中又以住...

勞動基金2月虧1514億元 勞金局:上半年要有心理準備

受到新冠肺炎疫情持續蔓延影響,全球產業鏈都遭殃,主要股票市場都大幅下跌,勞動部勞動基金運用局今公布截至2月底的基金收益情...

疫情衝擊 3月PMI與NMI未來半年展望不妙

中華經濟研究院今天發布3月製造業採購經理人指數(PMI)為53.1%,非製造業經理人指數(NMI)為 42.3%。不過,...

台輸瓜地馬拉機車、自行車零關稅 今上路

台灣與瓜地馬拉自由貿易協定委員會,在去年達成幾項共識,包含建立電子化原產地證明交換機制、調整瓜國蔗糖輸臺免關稅配額、調降...

紓困預算加碼1兆 財長:還有1.8兆舉債空間

因應新冠肺炎疫情全球蔓延,行政院宣布將擴大紓困規模,預計將提高到1兆元。財政部長蘇建榮今天在立院財委會備詢時表示,目前情...

鼓勵農民投保 農業保險政府應該補助多少保費?

農業保險法草案今天在立法院經濟委員會進行逐條審查,農業保險的精神,在於填補天然災害或其他事故所造成的農業損失的保險,多名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。