快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

老農福音 月退最高領2.6萬

行政院院會拍板「農民退休儲金條例草案」,農民年滿65歲時,將可按月請領退儲金。 本報系資料庫
行政院院會拍板「農民退休儲金條例草案」,農民年滿65歲時,將可按月請領退儲金。 本報系資料庫

行政院院會昨(26)日拍板「農民退休儲金條例草案」,農委會將推動農民退休金制度為「老年農民福利津貼」加上「農民退休儲金」,參與農民年滿65歲時,將可按月請領退儲金。依農委會試算,自30歲起提繳35年者,每月估最高共可領新台幣2.6萬餘元。

農委會指出,農民退休儲金制度是參考「勞工退休金」制度,設立農民退休儲金個人專戶,以勞工每月基本工資來算,農民可選擇提繳比率1%到6%,一年可調整兩次,政府將比照按月提繳至個人專戶,農民年滿65歲就可依個人專戶累積本金及收益,按月請領儲金。

農委會試算條件,為目前老農津貼每月7,550元,每四年依消費者物價指數(CPI)約4%調整一次;勞工每月基本工資23,800元,每年平均調升2%,基金收益3%、平均餘命20年及農民提繳最高的6%等條件。

若以此計算,40歲提繳25年者,「老農津貼」加上「退休儲金」可月領1.8萬餘元,30歲提繳35年者可月領2.6萬餘元。

農委會指出,建構「老農津貼」及「退休儲金」雙層式老年農民經濟安全保障制度,對鼓勵年輕人投入農業生產有重大助益。

延伸閱讀

無人機玩家福音 嘉義市管理採負面表列

企業大放無薪假 商總:政府應埋單補貼基本工資

行政院拍板農民退休儲金條例 未來最高月領2.6萬元 

影/行政院會拍板農民退休金 30歲就投保退休最多月領26K

相關新聞

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭

美國新冠肺炎疫情嚴峻,國際原油需求萎縮。中油自明(30)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調降0.8元,連續五周調降。調整...

還要不要降息?楊金龍:觀察3種情況

新冠肺炎疫情重擊全球經濟,中央銀行第一季理監事會議決議降息1碼(0.25個百分點)後,未來是否還有降息空間?央行總裁楊金...

立委提暫停夏月電價 沈榮津:聚焦補助受創產業

新冠肺炎疫情衝擊經濟,藍委呼籲經濟部應該考慮暫停實施夏月電價策略。經濟部長沈榮津今天表示,現在最重要還是要針對受重創產業,進行補助比較好,否則會造成失焦,尤其夏月電價實施,主要用意是在負載管理及節約能源。

立委籲設經濟指揮官 蘇貞昌:我來就好

「經濟上的紓困也需要有指揮官!」國民黨立委賴士葆31日質詢時批評,台灣防疫雖然做得好,但是經濟上卻呈現多頭馬車,主計總處、國發會等部會對經濟發展的評估不同,各部會常意見相左,他呼籲經濟方面也要有經濟指揮官。行政院長蘇貞昌則回應,經濟牽涉多個部門,由他協調會比較好。

「經濟陳時中」救疫情衝擊產業? 蘇貞昌:我來負責

新冠肺炎疫情蔓延,隨我國疫情目前防治得宜,但經濟與相關產業仍遭重創。國民黨立委賴士葆上午在立院質詢時,呼籲行政院長蘇貞昌...

暫停夏季電價? 沈榮津:紓困著重受創產業 不要失焦

新冠肺炎疫情衝擊經濟,藍委呼籲經濟部應該考慮暫停實施夏季電價策略。經濟部長沈榮津今天表示,現在最重要還是要針對受重創產業...

防疫夥伴添一國 用3噸不織布和澳洲換100萬公升酒精原料

在台灣用每周10萬枚口罩換美國30萬件防護衣原料後,經濟部今(30)日表示,我國再和澳洲達成防疫物資合作,以3噸不織布材...

遠航勞資調解有共識 欠薪資遣費有解

遠東航空二度勞資調解,針對積欠薪資、資遣費已達共識,惟「飛安獎金納入工資計算」及「關係企業年資是否併計」仍僵持。遠航勞工...

4月部署日產2000萬片? 口罩原料最大廠:供料無虞

蔡英文總統今天參觀熔噴不織布大廠敏成公司桃園生產線,董事長古思明表示,敏成目前在國內不織布廠商中規模相對較大,負擔的責任...

抗疫救經濟 財部研擬國有非公用不動產減租

因應新冠肺炎疫情衝擊,財政部長蘇建榮今天在立法院財政委員會中表示,目前正在研議國有非公用不動產減租方案;根據財政部規畫,包括地上權也都會列為這一波減租對象,不會有差別待遇。

疫情紓困財政部不當鐵公雞 國有非公用土地擬減租

新冠肺炎疫情爆發以來,各部會、地方政府持續加碼紓困方案,由於財政部到目前為止僅有稅和土地租金的緩繳,遭立委批評「比地方政...

新光鋼鐵暨明昌國際、亞護開發聯合捐贈移動式檢查屏風

新冠肺炎疫情來勢洶洶,全球一百多個國家都有確診病例發生,台灣在衛福部疾管署的領導下,防疫措施嚴謹、績效也顯著良好。但面對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。